Оркестр народных инструментов Башкирии представил музыкальную сказку «О чём поют птицы?»

  • Оркестр народных инструментов Башкирии представил музыкальную сказку «О чём поют птицы?»

Авторы идеи смогли воплотить на сцене философскую притчу.

Не часто увидишь автора сказки, управляющего целым оркестром. Линар Давлетбаев даже не может видеть, как реализуется его замысел. Всё внимание — на игре музыкантов.

А вот за игру актёров отвечает режиссёр Екатерина Рафай. Она же — автор либретто произведения. Для неё участие в подобном проекте в новинку. Надо следить, чтобы исполнители работали с музыкой в одном темпе и успевали за динамическими декорациями.

Пока готовятся декорации, оркестр разыгрывается. Складывается впечатление, что над сказкой трудится чуть ли не вся филармония. Даже её директор принимает активное участие в репетиции. Айдар Хизбуллович на собственном примере показывает актёрам, как с помощью танца выразительнее передать эмоции.

Не считая рассказчика, во всей постановке задействованы только два актёра. В классической сказке кто-то из них, скорее всего, играл бы злодея. Но у Линара Давлетбаева подход совсем другой.

Эту идею автора актёры приняли не сразу. Опыт игры с живой музыкой оказался для артистов тоже в новинку.

Рука об руку с героями музыка проходит через всю сказку. Благодаря уникальному составу оркестра композитор Шаура Сагитова смогла создать необычные мелодии, в которых можно услышать нотки различных культур.

Вопросительный знак в названии сказки «О чём поют птицы?» тоже стоит не просто так. Но чтобы понять почему, надо посмотреть сказу целиком. Линар Давлетбаев просто так секретами делиться не собирается.

Планов в отношении сказки у Линара даже после премьеры ещё много. «О чём поют птицы?» переведут на башкирский язык, также дирижёр не прочь показать ее не только жителям Уфы.

Подпишитесь на нас в Google Новости