Константин Толкачев предложил ввести госконтроль за операциями с криптовалютой

Константин Толкачев предложил ввести госконтроль за операциями с криптовалютой

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил с докладом на заседании Президиума Совета законодателей, которое провели в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер парламента Башкортостана озвучил разработанные возглавляемой им в Совете законодателей Комиссией по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства для противодействия экономическим преступлениям. В том числе Константин Толкачев считает необходимым на федеральном уровне внедрить систему государственного регулирования финансовых операций с криптовалютой, которая может использоваться в расчетах при совершении коррупционных и иных преступлений.

– В настоящее время происходит фактический разрыв цепочек денежных транзакций, так как движение криптовалюты не представляется возможным отследить, – отметил Константин Толкачев. – В результате возникает неконтролируемый денежный поток, который способствует развитию теневого сектора экономики и коррупции. Отсутствие на данный момент возможности регулирования перемещения данных денежных средств создает значительные сложности в работе по противодействию коррупции.

Константин Толкачев обозначил также и иные меры, необходимые для совершенствования борьбы с коррупцией.

– Целесообразно предусмотреть специальную уголовную ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, а также внести в статью 163 Уголовного кодекса изменения, в соответствии с которыми к вымогательству относились бы действия по требованию имущества или права на имущество за отказ от участия в торгах, в том числе по продаже и аренде государственного и муниципального имущества, – считает Председатель парламента Башкортостана.

Эти и ряд других изменений законодательства наряду с широким применением информационных технологий в сфере оказания государственных и муниципальных услуг позволят, по мнению Константина Толкачева, свести проявления коррупции к минимуму.

– Эта работа тем более важна, что из всех видов экономических преступлений наиболее опасными являются преступления коррупционной направленности, – подчеркнул Константин Толкачев. – По данным правоохранительных органов, хотя и наметилась небольшая тенденция по снижению количества выявленных коррупционных преступлений, показатели остаются высокими. Так, в прошлом году зарегистрировано почти 30 тысяч таких преступлений. В региональном разрезе рост отмечен в тридцати трех субъектах Российской Федерации, снижение – в сорока восьми.

Читайте нас в Яндекс.Дзен