В Уфе состоялось торжественное открытие навигации-2018

В этом году для башкирского флота она стала юбилейной.

Капитан-механик Максим Хайруллин снова у руля. Сухогрузный теплоход «Уфимец» после зимней спячки, наконец, спущен на воду. Этого момента, когда можно приступить к своим обязанностям, признается Максим, ждут все, кто когда-то решил связать свою жизнь с водным транспортом.

Ежегодно начало навигационного периода в столице республики совпадает с окончанием ледохода на реках Уфе и Белой. Сегодня в Уфе официально дан старт сезонной навигации.

В этом году навигация для башкирского флота является юбилейной. Сто шестьдесят лет назад на реке Белой впервые появились паровые суда. Сегодня с самого утра судна выстроились в парадную кильваторную колонну, украшенные разноцветными флагами и радующие глаз горожан. 

Впервые жители башкирской столицы смогли увидеть парад нефтеналивного флота в центре города. В Уфе он появился в первой половине двадцатого века с освоением нефтяных месторождений в Башкирии. Сегодня предприятие остается основным грузоперевозчиком нефтепродуктов в регионе. В прошлом году было перевезено более 1 млн тонн грузов.

Речной транспорт в Уфе всегда был востребованным видом перевозок. Летом 1859 года офицеры корпуса путей сообщения, обследовав фарватер реки Белой, установили пригодность его для плавания паровых судов вплоть до Стерлитамака. Это сообщение тогда обрадовало многих: до этого грузы перевозили гужевым транспортом. Через десять лет на Агидели началось регулярное пассажирское пароходное сообщение от Уфы до Казани и Нижнего Новгорода. А в предвоенные годы столица Башкирской АССР превратилась в крупный речной порт. Объемы обработки грузов за каждую навигацию возрастали на 25 процентов.

Церемонию открытия речной навигации украсил праздничный концерт.

Со стартом навигационного периода начинается сезон и у дачников. Каждый год служба речных переправ перевозит до 850 тысяч садоводов. В этом году будут работать восемь единиц самоходных и пять несамоходных судов. К новому сезону их не только отремонтировали, но и оборудовали системой «Глонасс».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика