Как стать частным инвестором: советы для новичков

  • Как стать частным инвестором: советы для новичков

В поисках новых доходов все больше людей становятся частными инвесторами, активнее вкладывают деньги в облигации или акции. Инвесторы рискуют, ведь такие вложения не подлежат страхованию. Но, тем не менее, популярности это не снижает. Советы для начинающих вкладчиков в материале Гульназ Нураевой.

Альтернативы банковских вкладов — акции и облигации. Всё это — финансовые инструменты, которыми, умеючи, можно неплохо «починить» свою экономику. Акция — это ваша доля в бизнесе. С ее помощью заработать можно на успешных покупках и продажах, получать дивиденды. Облигация — это ценная бумага, по сути — долг перед вами условной компании или даже целой страны.

Инвестиции — это всегда риск. Сбережения могут увеличиться, а могут и сократиться. Немало историй, рассказывает Валерий Самохин, когда люди оставались в долгах, продавали собственные квартиры. Периодически потери случаются и у него самого. Главное, соблюдать основные правила и самостоятельно сокращать риски потерь. 

Первым делом для начинающего инвестора должна стать учеба. Тут поможет интернет и сайты бирж или крупных брокерских компаний. Открыть брокерский счет можно: онлайн из дома или в офисе брокерской компании. Это профессиональные посредники. Обязательно — и в этом надо удостовериться — с лицензией Банка России. Самым терпеливым — тем, кто собирается вкладываться в акции и облигации больше трех лет, — есть смысл открывать не брокерский счет, а индивидуальный инвестиционный. Тогда ежегодно можно рассчитывать еще и на налоговый вычет. А вот раскручивающийся рынок «форекс» для новичков эксперты не рекомендуют — уж больно велики риски все потерять.

Существуют простейшие правила для начинающего инвестора. Во-первых, свои финансовые цели всегда важно четко представлять. Те же машина, отпуск или дача вполне могут быть этими целями. Во-вторых, если нет вклада в банке, об инвестициях думать рано. На вкладе в банке должно быть пять-шесть ежемесячных расходов семьи. В-третьих, нужно застраховать базовые риски, то есть имущество, ответственность, жизнь — опять же для того, чтобы в особых случаях изымать деньги не из инвестиций. В-четвертых, сначала разберитесь, как работает рынок.

Подпишитесь на нас в Google Новости