Завершается строительство трассы, соединяющей Караидельский и Нуримановский районы

Подходит к концу очередной этап строительства трассы, соединяющей населённые пункты Тат-Кудаш в Караидельском и Первомайский в Нуримановском районах. Она позволит местным жителям добираться до Уфы почти вдвое быстрее благодаря тому, что расстояние сократится больше чем на 100 километров.

В Уфу из деревни Атяш Ульфат Саяпов ездит по нескольку раз в неделю. Каждая поездка – целое событие. Две запаски, мелкие расходники и дополнительный бензин – «джентльменский» набор на все случаи жизни, шутит пенсионер. Путь, пролегающий через райцентр, обычно занимает около трёх-четырёх часов. И то если не случается ничего непредвиденного. Прокладку дороги от Тат-Кудаша до Первомайского приветствуют все жители Караидельского района. Начало её строительства зимой стало для людей настоящим новогодним подарком.

Уже совсем скоро на месте этой груды камней в просеке появится полноценная двухполосная дорога. Её протяжённость — четырнадцать километров. Участки строительства поделили практически по границе районов. Более каменистый и самый сложный оказался в Караидельском. Начиная с декабря, здесь велись работы по расчистке. Когда большую часть пути подготовили, приступили к обсыпке. Благо, говорят дорстроевцы, зима оказалась не такой лютой, как могла бы быть.

Данная дорога имеет большое значение не только для местных жителей, но и для лесопромышленников района. Основная часть деревозаготавливающих и перерабатывающих предприятий находится на левом берегу Уфимки, как раз с той стороны, где сейчас сквозь тайгу прокладывается новый путь. Капитального моста в районе пока нет, так что перебраться через реку можно только по льду зимой и по понтонной переправе летом. Весной и осенью, пока лёд не встал и не сошёл, большую часть сырья предприятия вынуждены держать на складах, либо возить по объездной дороге, что увеличивает расходы.

Усиленные темпы работы и личные просьбы приезжающих на объект жителей, как дополнительный стимул, помогают идти точно согласно проектным срокам, говорят рабочие. Если техника и погода не подведут, то межрайонную трассу строители смогут сдать в эксплуатацию уже в мае.

Помимо очевидной пользы для предпринимателей и жителей Караидельского района, новая дорога, соединяющая населённые пункты Тат-Кудаш и Первомайский, может подтолкнуть к развитию ещё одной отрасли — туризма. По крайней мере, здесь на это рассчитывают, глядя на соседний Нуримановский район, который уже давно стал излюбленным местом отдыха не только жителей республики, но и ближайших регионов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика