Аналог лекарства может стоить реальной жизни

  • Аналог лекарства может стоить реальной жизни

Импортные аналоги оригинальных лекарств могут нанести непоправимый вред здоровью людей, которые перенесли операцию по трансплантации органов. В республике уже зафиксированы случаи, когда новые препараты негативно сказались на состоянии пациентов.

Юлия Немцова живет с пересаженной почкой более 10 лет. Она стала первой матерью в республике с трансплантированным органом, отважившейся родить ребенка. Сейчас сыну Егору уже два года, мальчик растет здоровым. Но после того как несколько лет назад  выдачу оригинальных лекарств по льготам заменили дешевыми аналогами, самочувствие женщины ухудшилось. Почки со своей функцией уже не справляются.

Столкнулся с подобной проблемой и Артур Валишин. Вся зарплата уходит на лекарства, а пенсии по инвалидности хватает только на продукты, сетует уфимец. Другое дело, что найти оригинальные медицинские препараты в аптеках непросто, а ждать под заказ долго, поэтому их приходится искать в Интернете.

С 2008 года в России реализуется программа «Семь нозологий». В соответствии с ней больным, страдающим одним из семи редких заболеваний, лекарства выдаются бесплатно. Решить вопрос с льготными медикаментами призвано постановление правительства о создании перечня лекарств для закупа строго по торговым наименованиям. Оно вступило в силу в 2014-том.

Однако перечень до сих пор не сформирован, поэтому на тендерах выигрывают более дешевые аналоги оригинальных препаратов, или дженерики.

Не все они проходят клинические испытания в России. Если вовремя не остановить прием лекарств, вызвавших отрицательную реакцию, то можно и вовсе остаться без жизненно важного  органа.  В этом случае спасет только гемодиализ — очистка крови три раза в неделю, а это стоит около 19 тысяч рублей. Общественная организация “Нефролига” организовала сбор подписей для обращения к Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить формирование важного  списка.

Жить полноценно пациенты после трансплантации могут только благодаря лекарственной терапии. Некоторые благополучно доживают и до глубокой старости. Но использование льготных препаратов только вредит здоровью и без того больных людей, уверены российские специалисты. Раньше концентрацию активного вещества в крови больного можно было легко регулировать, просто изменив дозировку медикамента. В случае с его аналогом такой метод не работает. Вдобавок может развиться и побочный эффект.

Национальные клинические рекомендации, разработанные Минздравом страны, не допускают резкого перехода с одного дженерика на другой, а также смены торгового наименования лекарства без распоряжения трансплантолога или лечащего врача.

Многие пациенты используют одни и те же запатентованные препараты годами. И организм привыкает справляться с недугом именно с их помощью, в то время как дженерики не всегда позволяют достичь желаемого результата.

Дальнейшая судьба людей, страдающих редкими заболеваниями, а также тех, кто перенес трансплантацию органов, теперь напрямую зависит от формирования списка льготных лекарств, которые и смогут участвовать в госзакупках. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях