5 мая жители Башкирии смогут наблюдать метеорный поток Эта-аквариды

  • 5 мая жители Башкирии смогут наблюдать метеорный поток Эта-аквариды - 2140398584 | ГТРК «Башкортостан»
  • 5 мая жители Башкирии смогут наблюдать метеорный поток Эта-аквариды - 1712940551 | ГТРК «Башкортостан»

В ночь с 5 на 6 мая жители Земли смогут наблюдать максимально активный поток Эта-Аквариды. Как рассказали в Уфимском планетарии, на пике скорость его может достигать 70 метеоров в час. Поток наблюдается ежегодно, с 19 апреля по 28 мая.

«Эта-Аквариды очень быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 66 км в секунду., они имеют белый цвет и часто оставляют на небе следы», — говорят специалисты.

Свое название поток получил потому, что его радиант — точка, откуда «вылетают» метеоры, расположен в созвездии Водолея, что по-латыни - Aquarius.

Прародительницей Эта — Акварид является знаменитая комета Галлея, появление которой связывали со многими драматическими событиями: смертью императоров, эпидемией чумы, гибелью урожая, засухой, массовой гибелью людей. Комета Галлея возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет и во время каждого сближения теряет часть своей массы. Земля 2 раза в год пересекает орбиту кометы — весной и осенью. Кометные частицы врезаются в земную атмосферу и сгорают, образуя Эта- Аквариды (весной) и Ориониды (осенью). Потоки имеют разные названия, так как их радиант лежит в разных созвездиях, однако вещество в них имеет одну и ту же природу.

Сотрудники планетария рекомендуют наблюдать потоки Эта-Аквариды за городом и перед рассветом. Правда, в этом году Луна взойдет в 2 часа ночи и будет засвечивать небо. Поэтому в этом году можно будет наблюдать только самые яркие метеоры.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика