В Башкирии из-за передела собственности более ста аграриев рискуют остаться без работы

  • В Башкирии из-за передела собственности более ста аграриев рискуют остаться без работы

В Гафурийском районе около 100 человек рискуют остаться без работы. Причина — передел собственности между двумя организациями. Значительная часть имущества оказалась распродана. Из-за длительных разбирательств аграрии рискуют пропустить посевную. Репортаж Анвара Аслямова.

Теперь эта ферма сельхозпредприятия «Агидель» пустует, люди остались без работы, а помещения облюбовали местные голуби.

Директор сельхозпредприятия Тимерьян Кинзябаев уверяет: продажа скота и техники — это дело рук учредителя фирмы. Якобы тот специально создал аффилированную компанию ООО «Агидель Агро» — для вывода средств и уклонения от долгов по кредитам. В прошлом году новая организация нанимала сотрудников ООО «Агидель» для проведения полевых работ. Но большинство из них обещанных денег так и не увидели, утверждают сельчане.

Долги по заработной плате перед аграриями, по самым скромным подсчётам, могут достигать миллиона рублей. Без денег в этом году могут остаться и около 700 пайщиков, чьи земли раньше брали в аренду. К тому же, их могут обвинить в неэффективном использовании земель сельхозназначения.

Аграриям нечем кормить свои семьи. Они пытаются найти выход из ситуации, но пока тщетно.

Примечательно, что у организации нашлись деньги на внедорожник Land Cruiser 200, который учредитель, как полагают сельчане, также присвоил себе. При этом агрофирма не ведёт сельскохозяйственную деятельность, а лишь распродает оставшееся поголовье крупного рогатого скота и зерно в Казахстан и соседние регионы.

По оценке директора «Агидели» Тимерьяна Кинзябаева, учредитель намеренно банкротит оба предприятия и не возвращает земли арендодателям. Обе стороны обвиняют друг друга в попытке рейдерского захвата собственности и пытаются повлиять на ситуацию через различные инстанции и правоохранительные органы. При этом они забывают, что из-за конфликта посевная кампания может не начаться и около десяти деревень останутся без средств к существованию.

Подпишитесь на наш Telegram-канал