В Псковской области нашли значок депутата первого созыва Верховного Совета БАССР

  • В Псковской области нашли значок депутата первого созыва Верховного Совета БАССР

Знак отличия имеет историческую и антикварную ценность, а обнаружил его местный житель. Теперь мужчина пытается найти родственников обладателя значка. К поискам подключилась и редакция «Вестей».

Марат Тикеев пытается воссоздать события более чем 70-летней давности. В поле зрения поисковика — судьба Красавина Олега Николаевича. Он ушел на фронт в 1941-ом, в 1943-ем погиб, похоронен в Белоруссии. А в 20 километрах от места гибели, в деревне Рыбаково Псковской области, обнаружен вот этот значок депутата Верховного Совета БАССР.

В этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Тем важнее, говорит Марат Тикеев, найти родственников политрука роты Красавина. Его история по-своему уникальна. В 23 года Олег Красавин был избран в Верховный Совет БАССР. Это был первый состав нового государственного органа. Каждый из 152 депутатов получил бронзовый знак отличия. Сейчас это настоящая реликвия, говорит председатель Госсобрания республики.

Воевал Красавин в составе 170 дивизии, которая была сформирована  в Стерлитамаке. Военное подразделение прошло славный боевой путь, но большинство красноармейцев погибло именно в Псковской области. Всё, что известно о семье политрука, — имя его супруги — это Красавина Анна Дмитриевна. Не исключено, что на момент гибели мужа она проживала в Кировской области.

Поисковики республики, Госсобрание и редакция «Вестей» объявляет поиск родственников Красавина Олега Николаевича. Если вам что-то известно о близких ветерана, позвоните в нашу редакцию по телефону +7 (347) 273-68-32.

Подпишитесь на нас в Google Новости