В Башкортостан продолжают прибывать самолеты МЧС России с вынужденными переселенцами с Украины

  • В Башкортостан продолжают прибывать самолеты МЧС России с вынужденными переселенцами с Украины

Накануне в Уфе встретили  очередной спецборт. А прилетевших накануне граждан соседнего государства разместили в пунктах временного размещения Бирска и Белебея.

Семье Загнойненко пришлось покинуть город Антрацит в Луганской области. В самопровозглашенной республике осталась бабушка, хозяйство и дом. Оксана Загнойненко на восьмом месяце беременности. Женщина рассказывает, что семья долго не решалась на переезд, последней каплей стал налет украинской боевой авиации. Дальше ждать уже было страшно. В России у них нет родственников, поэтому о том, что когда-нибудь придется вернуться, думали еще при пересечении границы.

Половина беженцев, разместившихся в Бирске, ждет, когда можно будет перебраться к родственникам. Остальные надеются только на себя. Помочь с трудоустройством и жильем местные власти обещали в течение месяца.

За неделю Эля Самойлова научилась определять артиллерийские и реактивные системы залпового огня. Узнала, что называется на практике. По её словам, их поселок, который находится недалеко от Донецка,  обстреливали даже фосфорными бомбами. Как все остальные горожане артобстрел они пережидали в бункере. Однако чтобы спастись и перебраться через границу, надо было еще пройти несколько рядов КПП нацгвардии Украины.

Двоюродные брат и сестра Эля и Илья не теряют надежды вернуться когда-нибудь домой. Но понимают, что для этого потребуется много времени. Мобилизация, которую объявили украинские власти, может затянуть вооруженный конфликт.

Предполагается, что сегодня в Уфу прибудет еще один спецрейс с вынужденными переселенцами. По некоторым данным, они будут размещены в Благовещенском и Илишевском районах республики. Сколько именно прибудет людей, пока не известно. Всего в республику доставили уже более 200 беженцев, и готовы принять до 5000 человек. 

Подпишитесь на нас в Google Новости