Значок в память об отце: «Вести-Башкортостан» разыскали сына погибшего красноармейца

  • Значок в память об отце: «Вести-Башкортостан» разыскали сына погибшего красноармейца

Журналисты «Вестей» совместно с Госсобранием республики разыскали родственников погибшего под Псковом красноармейца Красавина. Поиск фронтовика начался после того, как недалеко от места его гибели был найден значок депутата первого созыва Верховного Совета БАССР. Знак отличия имеет историческую и антикварную ценность, а обнаружил его местный житель. И вот сегодня стало известно, что сын Олега Красавина проживает в Череповце. 

Марат Тикеев пытается воссоздать события более чем 70-летней давности. В поле зрения поисковика — судьба Красавина Олега Николаевича. Он ушел на фронт в 1941-ом, в 1943-ем погиб, похоронен в Белоруссии. А в 20 километрах от места гибели, в деревне Рыбаково Псковской области, обнаружен вот этот значок депутата Верховного Совета БАССР.

В этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Тем важнее, говорит Марат Тикеев, найти родственников политрука роты Красавина. Его история по-своему уникальна. В 23 года Олег Красавин был избран в Верховный Совет БАССР. Это был первый состав нового государственного органа. Каждый из 152 депутатов получил бронзовый знак отличия. Сейчас это настоящая реликвия, говорит председатель Госсобрания республики.

Чтобы ускорить поиски фронтовика Госсобрание республики разослало информацию своим коллегам. И сегодня стало известно, что старший сын политрука проживает в Череповце. Новость застала Валерия Красавина врасплох. Мужчина даже не знал, где захоронен его погибший отец.

Предстоящий день Победы родственники фронтовика встретят с особым трепетом. Сын Олега Красавина сообщил, что мечтает побывать там, где похоронен его отец, и посетить Башкирию.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте