В Уфе более ста человек стали жертвами мошенничества с землей

  • В Уфе более ста человек стали жертвами мошенничества с землей

Дело в отношении двух недобросовестных риелторов сейчас рассматривается в суде. Женщин обвиняют в подделке документов и присвоении чужих денег. Причем жертвами мошенниц стали социально незащищенные семьи – многодетные, малоимущие и воспитывающие детей-инвалидов.

С горькой завистью глядя на чужой дом, Жанна Загороднюк едва не плачет от обиды – ведь он построен на ее собственном участке. Женщина купила эту землю еще в 2008 году, расставила колышки и уже собиралась начать строительство. Но тут появились другие претенденты.

Пока семьи разбирались, кто же из них истинный хозяин, Фаниль Мухаматьянов успел построить здесь дом. Но теперь даже не может прописать своих детей, потому что на землю наложили арест.

Выяснилось, что претендентов на эту землю – десятки, и среди них – даже юридическое лицо.

Предметом спора стало целое поле в деревне Мармылево Уфимского района. Когда люди купили здесь участки, им сообщили, что все они принадлежат некой московской компании, которая собирается строить здесь гипермаркет. Однако многие все-таки успели построить здесь свои частные дома.

Деньги за участки люди отдавали двум женщинам-риелторам. Как выяснилось в ходе следствия, мошенницы орудовали в разных частях города. Подделывали документы от имени районных администраций и регистрировали право собственности в Росреестре. Как именно черные риелторы проворачивали эту схему, до конца не ясно, вся цепочка сейчас устанавливается в ходе судебного разбирательства. Двух женщин обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Жертвами черных риелторов стали в общей сложности более 140 человек, большая часть из которых сейчас проходит по уголовному делу свидетелями. Это, в основном, социально незащищенные семьи — многодетные, малообеспеченные, воспитывающие детей-инвалидов. Все потому, что риелторы продавали участки недорого. Многодетная семья Загороднюк теперь живет на съемной квартире, потому что для покупки участка им пришлось продать свое жилье. Старшая дочь Ангелина, под впечатлением от происходящего, теперь мечтает стать прокурором. 

Подпишитесь на нас в Google Новости