Башкортостан и Челябинская область заключили новый договор о сотрудничестве

  • Башкортостан и Челябинская область заключили новый договор о сотрудничестве

Между нашим регионом и Челябинской областью установилось тесное сотрудничество во многих сферах экономики. Товарооборот в 2013 году составил более 30 миллиардов рублей.

На прошедшей накануне встрече Рустэм Хамитов и Борис Дубровский договорились увеличить эту цифру до  40  миллиардов, как это было шесть лет назад. Одной из перспективных точек роста назвали развитие логистики.  В ближайшее время на Южном Урале  будет открыт  новый транспортный коридор. Между Правительствами Башкортостана  и Челябинской области состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

О башкирском меде и других брендах нашей республики в соседней области, конечно же, знают. Продегустировать продукты наших пчеловодов делегация смогла на Международной специализированной выставке «АгроКомплекс». Среди башкирских предприятий свою продукцию представляла и челябинская компания. Аграрии соседнего региона занимаются  предпосевной обработкой семян различных культур и уже три года сотрудничают с Башкортостаном. Директор предприятия сообщил о планах строительства в республике аналогичных заводов.

Челябинск — один из неблагополучных в экологическом плане регионов России — сказывается большое количество металлургических предприятий. Поэтому гости заинтересовались внедрённой недавно в республике автоматизированной системой очистки воздуха.

Делегация также побывала в цехах Уфимского моторостроительного производственного объединения. Там губернатор соседней области заявил, что Челябинск готовит несколько новых проектов для дальнейшего сотрудничества с Башкортостаном.

О потенциале межмуниципального сотрудничества  двух  субъектов  речь шла накануне на встрече, где обсуждались вопросы развития сопредельных территорий. Эта тема актуальна ещё и с учётом того, что в приграничных районах Челябинской области расположено большое количество населённых пунктов с компактным проживанием башкир. В рамках заседания состоялись презентации муниципалитетов  Южного Урала. 

Подписанное сегодня соглашение между Башкортостаном и Челябинской областью, по сути, продолжение договорных отношений, которые официально начались между регионами ещё в  1997 году. И документ этот стал не просто формальностью, а принёс реальную пользу двум сторонам. За последние годы благодаря совместным инвестициям на территории Зауралья и на северо-востоке республики удалось создать несколько сотен дополнительных рабочих мест. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте