Рустэм Хамитов проинспектировал ход посевной кампании в Миякинском районе

  • Рустэм Хамитов проинспектировал ход посевной кампании в Миякинском районе

От сельского хозяйства до здорового образа жизни. Рустэм Хамитов в Миякинском районе встретился с предпринимателями и рассказал, как они помогут увеличить продолжительность жизни населения. Тем временем, аграрии считают дни до окончания посевной. Миякинцы планируют её завершить уже на предстоящей неделе. 

Главный экономист хозяйства «Маяк» Динар Елкибаев не привык сидеть за столом в кабинете. Вот и сейчас рассказывает, на этом поле через полтора месяца будут собирать горох.

Нынешней погоде аграрии только рады. Миякинцам она позволит завершить посевную в ближайшие 8 дней. Техники хватает, рабочих рук тоже — уверяют в хозяйстве. В районе оно — передовое. И именно такие предприятия в первую очередь получают поддержку от государства. Для «Маяка» — это субсидии в 65 миллионов рублей в течение последних пяти лет.

Аграрии республики в этом году делают ставки на высокомаржинальные, или высокодоходные, культуры. Яровыми в регионе уже засеяли более 40 тысяч гектаров. Механизаторы трудятся без выходных и праздников. На полях СПК «Нива» Рустэм Хамитов пообщался с рабочими и поинтересовался условиями их труда.

А уже через несколько минут разговор перешёл совсем на другую тему — духовную. Выяснилось, что району нужен новый многофункциональный дом культуры. И муниципалитет готов взять на себя часть затрат.

Кстати, примером как за сравнительно небольшие деньги получить хорошее здание — Рустэм Хамитов назвал школу в Киргиз-Мияках. За два года здесь заменили кровлю, окна, двери, утеплили стены, обшили сайдингом фасад здания. А ещё полностью обновили системы отопления и видеонаблюдения. Капитальный ремонт обошёлся в 14 млн рублей. Средства из бюджета республики. Сейчас в школе учится более четырёхсот учеников. И скоро в классы придёт высокоскоростной интернет.

А это миякинское предприятие по производству профнастила. Существует уже 10 лет. И сейчас руководители думают, как минимизировать затраты. Рустэм Хамитов предложил предпринимателям воспользоваться принципами бережливости и создать «бережливое производство», не сокращая при этом рабочие места.

Уже к концу рабочей поездки главы вновь зазвучала тема сельского хозяйства. На встрече с местными предпринимателями пчеловод Ильдус Гумеров поинтересовался возможностью пересмотреть меры поддержки кооперативов пчеловодческого направления. Группу единомышленников в Мияках создали ещё 8 лет назад.

Наболевший вопрос затронул руководитель местной рыбной компании. Бизнес-сообщество в районе не может «достучаться» до крупных ритейлеров. Такая проблема сегодня остро стоит не только в Башкортостане, но и во всей России, подчеркнул глава республики и добавил, что эта тема для отдельного совещания, причём с участием самих представителей торговых сетей.

Рустэм Хамитов также напомнил о поручении Президента страны увеличить среднюю продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет. И задача эта стоит не только перед здравоохранением, но и перед местными, сельскими предпринимателями. Ведь от того, насколько качественную продукцию они производят, напрямую зависит здоровье населения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях