Журналисты программы "Вести-Башкортостан" покорили одну из самых высоких точек в городе

  • Журналисты программы "Вести-Башкортостан" покорили одну из самых высоких точек в городе

Авторство 180 метровой телебашни в Уфе принадлежит «Ленинградпроекту».  Необычное сооружение вдали от центра на берегу Белой должно было стать подарком жителям БАССР к годовщине Октябрьской революции. Стройка самого передающего центра была обнесена забором. И только опоры телевышки возводились на глазах у горожан. Все происходило медленнее, чем было предусмотрено проектом. И потому только  в марте 1959 года  к 40-летию автономии БАССР  башню, передающую телевизионный сигнал,  уже могли видеть с неба пассажиры, подлетающих к Уфе самолетов.

Спустя полвека она по-прежнему самый высокий объект в городе,  безопасная высота полета над которым для летчиков малой авиации 561 метр.  Но и пилотам  гражданских рейсов  эти координаты хорошо известны.

Полгода назад на башне появилось новое освещение. Теперь ночью каждый пролет, стойка и поручни имеют яркий сигнал опасности. Вышка узнаваема с неба, с  земли и даже из космоса.

Полеты над ней строго запрещены. Для летчиков башня в закрытой зоне. И сегодня, чтобы увидеть ее на  близком расстоянии,  мы поднимаем в воздух  квадрокоптер.

Башня – местная достопримечательность. О ней в Уфе  ходит много легенд и домыслов. Один из них -  о вреде здоровью горожан. Или о пользе.  Мнений в научной среде много.

Начиная с высоты  48 метров,  конструкция  увешана антеннами спутниковой связи и телевизионными передатчиками. Но до городских улиц, по мнению специалистов, радиомагнитное излучение не доходит. Сегодня нам предстоит это проверить.

Это прибор для измерения уровня радиомагнитного  излучения. Мы его берем с собой на телевизионную башню, чтобы замерить излучение, как на самом источнике, так и в радиусе полутора километров.

По технике безопасности наш подъем на башню сопровождают связисты, именно они контролируют исправность  телевизионных передатчиков  и обеспечивают устойчивость сигнала.

Инструктаж перед подъемом на высоту, проверка страховочного оборудования, карабинов и в путь.

Скорость ветра в этот день меньше 12 метров в секунду и все равно  на высоте с каждым преодоленным метром ощущаешь, как металлоконструкция  начинает раскачиваться, а под ногами образуется изморозь.

Замеры показывают, что на небольших расстояниях от земли нахождение на самой  башне безопасно.

Идем дальше. Длина каждого пролета 8 метров. Вид на Уфу открывается с высоты 48 метров. Здесь можно разглядеть южную часть столицы.

С каждым годом на уфимской башне устанавливается все больше телевизионных передатчиков. По ее оснащенности  можно видеть, как менялась телевизионная эпоха.  А вместе с ней и Уфа. И сегодня подняться  на телевышку, все равно, что совершить скоростное путешествие во времени.

Еще один пролет и мы на максимально допустимой для нас высоте 56 метров. Это гораздо выше уровня крыш соседних с башней домов.     Радиомагнитное излучение здесь в 270  раз выше предельных норм. Хорошо, что люди не живут в небе. 

Никакие радиопомехи не мешают  квадрокоптеру изучать башню вместе с нами. И мы видим, как она устроена изнутри.

Метр за метром мы измеряем  радиомагнитный фон в районе Телецентра. Все показатели в норме. И теперь мы с уверенностью можем сказать горожанам, что объект, на котором расположены телепередатчики  и который помогает нам, телевизионщикам, выполнять свою работу, безопасен для здоровья.

Подпишитесь на наш Telegram-канал