Госдума приняла в первом чтении предложенные Госсобранием изменения в Федеральный закон об организации местного управления

Госдума приняла в первом чтении предложенные Госсобранием изменения  в Федеральный закон об организации местного управления

Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Новация законопроекта заключается в изменении одной из организационно-правовых форм межмуниципальных хозяйственных обществ с закрытого акционерного общества на непубличное акционерное общество.

– В соответствии с действующим законодательством такие общества могут учреждаться в форме ЗАО или ООО представительными органами муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Однако в 2014 году были упразднены такие типы акционерных обществ, как открытое и закрытое. Установлена новая классификация акционерных обществ в виде публичных и непубличных. Из-за этого в настоящее время создание межмуниципального хозяйственного общества в форме закрытого акционерного общества невозможно, тогда как в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данная норма осталась. Это существенно ограничивает возможности межмуниципального сотрудничества и препятствует реализации прав органов местного самоуправления на совместное решение вопросов местного значения. Предлагаемая нами корректировка федерального законодательства поможет упростить взаимодействие муниципалитетов во всех регионах страны.

Наряду с депутатами Государственной Думы инициативу парламента Башкортостана поддержало Правительство Российской Федерации.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте