Восстановление Белогорского района и жизнь крымчан сегодня

Государственный совет республики Крым. Именно здесь начинается история Крымской весны. 11 марта 2014 года Севастопольский и Государственный совет республики приняли декларацию о независимости автономии, в которой говорилось, что если народы Крыма в результате референдума решат войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе воссоединен с Россией.

Свое будущее крымчане выбрали практически единогласно. Свыше 90 процентов проголосовали за Россию. Тогда многие назвали это возвращением домой. Праздничные гулянья на главной площади Симферополя не заканчивались до глубокой ночи. И спустя год на ту же концертную площадку вновь собираются тысячи людей, чтобы отметить первую годовщину референдума.   

После воссоединения Крыма с Россией полуостров в прямом смысле начали возвращать к жизни. Башкортостан взял на себя шефство над Белогорским районом, некогда славившимся своим мощным сельскохозяйственным комплексом. Теперь от него осталась одна животноводческая ферма и около 40 растениеводческих предприятий. О состоянии некоторых больниц, школ и детских садов говорить не приходится. 

Этот детский сад рассчитан на 120 малышей, но пока способен вместить лишь 24 ребенка, остальные сидят по домам. Проблема не только в отсутствии отопления, здание не видело ремонта более 40 лет. В подобном состоянии находятся десятки объектов социальной сферы.

Ремонтно-восстановительные работы в Белогорском районе начались с реконструкции кровли. Как говорят местные чиновники, если крыша прохудилась, то в подвале точно будет сыро. Поэтому прежде чем проводить работы внутри здания необходимо залатать дыры именно на кровле.

Специалисты из Башкортостана и белогорские чиновники решили начать восстановительные работы с детских садов и школ. Около 270 миллионов рублей, которые собрали жители Башкортостана, были направлены на реконструкцию крыш, систем отопления, замену окон. Всего было отремонтировано более 30 объектов. В том числе поликлиники,  жилые дома и часть дорог. Также был обновлен городской водопровод, который в прямом смысле слова трещал по швам в течение последних сорока лет.

Даже несмотря на всю оказанную помощь, в Белогорском районе предстоит еще многое сделать. Самое главное, что называется, встать на ноги.

Этой весной в Белогорск будет направлена, так называемая бизнес-миссия. Задача предпринимателей, которые не побоялись изоляции полуострова от остального мира, найти способы, чтобы помочь восстановить экономику не только в районе, но и на всем полуострове.

В районе практически не развита промышленная отрасль. Как выяснилось, отсутствие предприятий вокруг Белогорска объясняется его особым статусом. Дело в том, что Белогорск называют спутником Симферополя. В случае ЧС руководство и командование столицы переезжают в Белогорский район. Размещаются они в специальных подземных бункерах. Где они находятся, знают немногие — это военная тайна. Не исключено, что один из них находится, как раз под парком имени великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Недалеко от этого места заканчивается строительство мечети. Белогорский меценат возводит её на свои средства. На стройке уже побывали Рустэм Хамитов и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В апреле этого года мечеть примет первых верующих. Внутри уже заканчивается оформление помещений. Кстати, роспись стен выполняют православные художники. Братья Корсун обычно расписывают крымские храмы.

Эта роспись сделана по эскизам крымско-татарского художника Мамута Чуру. Он возродил крымский орнамент по старинным вышивкам, которые сберегли люди. Монументальная роспись стен почти не сохранилась.

В начале прошлого века в городе было 22 мечети. После революции осталось лишь несколько помещений для проведения обрядов. Однако в Крыму свои традиции хранят и возрождают не только крымские татары.

Точно установить, когда именно на полуострове зародилось казачество достаточно сложно. Однако некоторые историки утверждают, что первые упоминания о казачьих набегах приходятся на середину 16 века. Когда казаки Запорожской Сечи совершали нападения на невольничий рынок Карасубазара, именно тот, чьи руины до сих пор стоят в центре Белогорска. Тогда они отбивали пленных женщин и детей. Кстати, торговля тут идет, и по сей день, но уже вполне мирная. А безопасность обеспечивают именно казаки.

Сейчас казаки Крыма это разрозненные дружины, которые представляют собой  обычные военно-патриотические клубы. Однако в ближайшее время планируется объединить общины в казацкое войско со всеми соответствующими полномочиями и обязанностями.

Альфир Хамитов разводить пчел стал относительно недавно. Говорит, по зову предков. Он родом из Бирского района Башкортостана. Родители перевезли сына в Крым, когда ему было всего 6 месяцев. Тут он вырос, освоился и спустя 60 с лишним лет возглавил совет сельского поселения. Дом правительства, как его называет Альфир Михайлович, он делит с местными предпринимателями и иногда сотрудниками правопорядка. Места на всех пока не хватает.

В этом году Россия празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране 9-го мая будут чествовать ветеранов, пройдут военные парады и концерты. Однако в Крыму праздничные акции начнутся уже с 8 апреля. Это дата начала массированного наступления советских войск, в результате которого полуостров был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Главной преградой на пути к  Севастополю была хорошо укрепленная Сапун-гора. На высоте сосредоточились около 10 тысяч солдат Вермахта, которые  не ожидали, что советские войска решатся на штурм. Ведь в 1941 тем же немцам понадобилось 250 дней, чтобы занять высоту и отдавать её  они  не собирались.

Высота была укреплена так хорошо, что немцы называли её «Каменный фронт». По некоторым данным численность советских войск была около 20 тысяч человек, немцев — около 10 тысяч. Они не ожидали атаки наших войск и даже в таком соотношении намеревались отбить атаку. Однако наступление длилось всего девять с половиной часов, и высота была взята.

Город-герой Севастополь — это в первую очередь город воинской славы России. На черноморском флоте несут службу моряки и офицеры со всей страны. В том числе из Башкортостана. Сейчас часть кораблей ушла в море на учения. Севастопольская бухта – место базирования основных сил Черноморского флота. И здесь место дислокации знаменитого крейсера «Москва»

Однако Севастополь — это не только боевые корабли. Город, который всегда считал себя частью России, вернулся в родную гавань, словно и не покидал её. Хотя люди ждали этого исторического события 23 года. И сейчас они уверены, что Крым и Россия это одна страна с единым будущим, которое теперь будет неразрывно. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика