Командир отделения стрелкового полка Сабир Мусагитов принимает поздравления с 9 мая

  • Командир отделения стрелкового полка Сабир Мусагитов принимает поздравления с 9 мая

44 тысячи ветеранов республики получат от Владимира Путина персональные поздравления. Из них – 1842 фронтовика. В их числе и командир отделения стрелкового полка Сабир Мусагитов. В этом году ветеран отмечает свой вековой юбилей. По старой семейной традиции в преддверии 9 мая в доме участника Великой Отечественной войны собираются его дети, внуки и правнуки.

Надеть парадный пиджак и лично встретить гостей, как это бывало прежде, Сабиру Мусагитовичу сегодня сложно. Все-таки в этом году ветеран отмечает свой вековой юбилей. Но поздравления с Днем победы по-прежнему пробирают его до слез.

Накануне 9 мая поздравить фронтовика пришли не только местные власти, собралась вся его большая и дружная семья.

Сабир Мусагитович родился в деревне Ташлы ныне Альшеевского района. Рано потеряв отца, он с детства был вынужден много работать, окончил всего пять классов. А в 1938 был призван в ряды Советской армии. Служил в Уссурийске.

В годы войны командир отделения стрелкового полка Мусагитов получил ранение в голову. За свои боевые успехи он отмечен многочисленными наградами. В личном архиве до сих пор хранится благодарственное письмо Верховного главнокомандующего Сталина. Как и редкие фотографии, сделанные в годы войны.

Сразу после войны Сабир Мусагитович работал налоговым инспектором в родном колхозе, затем кузнецом и плотником. Вместе с супругой ветеран воспитал восьмерых детей. Сегодня ветеран проживает с семьей младшей дочери в селе Русский Юрмаш.

Дети, внуки и правнуки Сабира Мусагитова по праву называют себя счастливыми. Ведь сегодня они одни из немногих, кто может собраться 9 мая за семейным столом и лично поздравить своего ветерана. И эти беззаботные дети, с интересом разглядывающие медали — то ради чего, сражался их прадед.

Подпишитесь на нас в Пульс