«Вести недели». Экономический обзор

Региональное правительство  готово помочь предпринимателям и разделить все трудности сегодняшнего дня. Об этом заявил глава республики на встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Специальные налоговые режимы и щадящие ставки в числе предлагаемых мер для тех, у кого есть свое дело.

Несмотря не все экономические неурядицы в стране успешно работает новый лоукостер. Да еще по южным направлениям. В частности в Сочи. В существующих условиях, авиабилеты за 999 рублей были настолько популярными, что их раскупили за считанные часы. Уже сейчас самый дешевый тариф в одну сторону – две с половиной тысячи рублей. Но очевидно, что и по таким ценам самолеты  будут заполнены и спрос на авиаперелеты в южном направлении побьет все рекорды. Чего, к сожалению, не скажешь об автомобильном рынке. С начала года этот сектор экономики значительно просел. Спад продаж заставляет правительство реанимировать отрасль за счет льготного кредитования и программы утилизации. А вот  автомобильные компании принимают неожиданные решения. К примеру, американский концерн General Motors на неделе заявил об уходе с российского рынка. Речь идет о прекращении продаж автомобилей марки Opel и частично Chevrolet. Концерн планирует оставить в России только премиальный бренд – Cadillac, а также культовые модели Chevrolet. Почти все продаваемые в настоящее время в России модели General Motors производятся на российских заводах. Добавим, что в уфимских автосалонах недостатка автомобилей марки Опель и Шевроле пока не наблюдается. Есть даже специальные предложения на машины 2014 года выпуска. О приостановке экспорта в Россию своей продукции заявил и корейский  автопроизводитель SsangYong, сообщает агентство “Интерфакс”. Но эту меру называют временным решением, принятым до стабилизации курса валют.

На коллегии минфина республики Рустэм Хамитов поставил перед финансистами задачу экономить, а также искать источники налоговых и неналоговых доходов. Важно поддержать предпринимателей, сказал на заседании Рустэм Хамитов. Минфин уже подготовил закон о введении налоговых каникул, который будет представлен на рассмотрение депутатов на будущей неделе. Также малый и средний бизнес планируется поддержать с помощью разных видов субсидий. Известно, что бюджет на 2015 год дефицитный. И задача властей при сохранении всех социальных обязательств оптимизировать неэффективные расходы. Речь идет о сокращении количества убыточных предприятий.

Тем временем у россиян появилась возможность оформить ипотеку по приемлемым ставкам. На неделе озвучена важная новость для ипотечного рынка. Ставка по жилищным кредитам снизится до 12%. Это станет возможным за счет субсидирования ипотечных ставок государством.  Ряд кредитных организаций, среди которых Сбербанк, Газпромбанк и группа ВТБ уже заявили о готовности работать с новым ипотечным продуктом. Ожидается, что именно эта программа оживит строительную отрасль. Между тем рынок арендной недвижимости, переживает непростые времена. Спрос на квартиры, по разным данным, упал от десяти до двадцати раз. Арендный голод вынуждает собственников доплачивать риэлторам за поиск клиентов. Тогда как раньше все было наоборот. На арендные каникулы готовы пойти и владельцы коммерческой недвижимости.

Вложение в недвижимость не оправдало ожиданий, говорит Татьяна Арсланова. Перед новым годом женщина на все свои сбережения приобрела жилье в новостройке, чтобы получать доход от сдачи в аренду. Однако за несколько месяцев снять квартиру не пожелал ни один клиент, признается Татьяна.

Молодожены Сафины в прошлом — арендаторы. В течение года молодая семья снимала жилье, но теперь такой возможности нет. Благоустроенную арендованную квартиру пришлось покинуть. Сейчас Руслан и Елена занимаются поиском более скромного жилища.

Арендаторы сейчас на вес золота, говорят риелторы. Только в этой службе аренды жилья на двести потенциальных клиентов больше четырех тысяч предложений. Пустует огромное количество невостребованных “съемных” квартир. Их собственники с трудом идут на снижение цен, но в сложившихся условиях — это единственное решение, считают эксперты.

Куда острее дела обстоят в сегменте коммерческой недвижимости. Красные линии в Уфе теперь украшает не столько реклама товаров, сколько объявления о поиске арендаторов. Не выдерживают арендной нагрузки, как мелкие магазины, так и крупные компании. Иван Кадесников много лет специализируется на коммерческой недвижимости. Говорит, для привлечения клиентов собственники таких площадей готовы идти на беспрецедентные меры. К примеру, заговорили о так называемых арендных каникулах.

Простаивают и торговые площади крупных центров. К примеру, в одном из таких комплексов пустует почти треть помещений. Арендаторы жалуются, что стоимость квадратных метров исчисляется в иностранной валюте. В другом торговом центре, где аренда также привязана к доллару,  управляющая компания зафиксировала курс, а чтобы удержать на площадях ритейлетров, здесь готовы идти на уступки. Так сейчас вынуждены поступать многие арендодатели.

В сложившихся условиях эксперты едины во мнении — у арендаторов сейчас появилась возможность диктовать свои условия. Жилая недвижимость уже уверенно снижается в цене. На фоне того, что рекламный ресурс “Авито” стал платным, искать клиентов собственникам сложнее. Владельцы коммерческой недвижимости тоже понимают, что необходимо пересматривать арендные ставки. Стабильность на рынке можно сохранить за счет лояльности к потенциальным клиентам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика