Калтасинские фермеры намерены развивать не только животноводство, но и туризм

  • Калтасинские фермеры намерены развивать не только животноводство, но и туризм

Фермеры из Калтасинского района планируют создать на базе крестьянского хозяйства туристическую зону для круглогодичного отдыха детей и взрослых. Работы по развитию арендованной территории в этом направлении они уже начали. Здесь разводят лошадей и овец, освоили производство кумыса.

Выбравшись из трудной жизненной ситуации, Артур Галлямшин решил начать всё с чистого листа. Как-то само сложилось, что в тот момент узнал про создающуюся в Калтасинском районе конезаводческую ферму. Лошадей Артур любит с детства. Признаётся, разводить и ухаживать за этими благородными животными – давняя мечта. Воплощает её молодой человек уже третий год.

Ферма располагается на площади в шестьсот гектаров. Изначально она задумывалась, как семейное крестьянское хозяйство. Сейчас численность табуна — около пятидесяти голов Башкирской породы и породы Русский тяжеловоз. Первоочередное направление – разведение лошадей для получения кумыса и мясного производства.

Потомственного казака Алексея Толкачёва на ферме в шутку называют крёстным отцом более полусотни ягнят. Он заведует отделением овцеводства – это ещё одно направление деятельности хозяйства. Развивать его начали в середине прошлого года. Породу подбирали долго и тщательно. В итоге остановились на Романовской. Она знаменита высокой репродуктивностью – за один помёт на свет появляются от трёх до семи ягнят, отличающихся повышенным выходом мяса и шерстистостью.

Помимо животноводства здесь планируют заняться так называемым агротуризмом. Для привлечения денежных средств уже подана заявка на государственный грант. В перспективе создание на базе хозяйства казачьего хутора, круглогодичного детского лагеря и базы отдыха. Фермеры даже арендовали пруд рядом с границей угодий. После очистки там собираются разводить индоуток. Однако база останется прежней – конные прогулки и иппотерапия.

Этого коня зовут Гейзер. Порода – Русский тяжеловоз. Из всех жеребцов на ферме он считается самым спокойным. Его здесь ещё называют местным зоопсихологом. Конечно, с наездником Гейзер пообщаться не может, но от часовой поездки у человека улучшается настроение и проходит хандра.

Смотрите нас в YouTube