В столице открылся фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

Премьера «Анюты» с большой теплотой была встречена уфимской публикой и  ознаменовала успешное начало ХХ Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Хореография, драматическая игра артистов, декорации и музыка Валерия Гаврилина захватили внимание зрителей.

Несколько взмахов кисточки и Максим Купцов превратился в пожилого отца Анюты. По словам гримера, на создание каждого образа уходит не меньше часа. Так что работа кипит с полудня. А пока артисты преображаются в чеховских героев и седеют от краски и волнения перед премьерой, в фойе театра собираются гости. У публики большие надежды на юбилейный ХХ Нуриевский фестиваль.

Балет Валерия Гаврилина создан по мотивам чеховского рассказа «Анна на шее» и повествует о судьбе девушки, выданной замуж за нелюбимого. Образ Анюты на сцене в этот вечер воплотила Гузель Сулейманова.

Актрисе потребовались не только хореографический и драматический талант, но и скорость переодевания. В спектакле Анюта блистает в восьми нарядах. Иногда на смену костюма уходили буквально считаные секунды.

Над нарядами героев работал художник-постановщик Виктор Вольский. Также в московскую команду, которая создавала балет вместе с нашими артистами, вошел ассистент балетмейстера Андрей Меланьин.  А осуществил постановку народный артист СССР Владимир Васильев. Его «Анюта» родилась в Италии и лишь затем появилась на российской сцене. В Уфе – это уже примерно десятая постановка балета. И режиссер-постановщик считает, что артисты его не подвели.

Восторг уфимских зрителей разделили и столичные критики, которые также присутствовали в зале. По их мнению, спектакль получился действительно чеховским. Хороших отзывов удостоилась как работа артистов, так и сценография.  

Новой постановке единогласно сулят долгую и успешную жизнь. И считают, что она станет украшением уфимской балетной сцены.

Следующий показ спектакля состоится уже сегодня. На этот раз на сцене будет другой состав. Рустем Исхаков и Гульсина Мавлюкасова испонят главные партии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика