Рустэм Хамитов поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы

  • Рустэм Хамитов поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы

Стойкость и мужество фронтовиков в годы войны никогда не будут забыты. Об этом сегодня говорил Рустэм Хамитов, поздравляя ветеранов Великой Отечественной  с наступающим Днем Победы. Торжественное собрание с участием нескольких поколений защитников Родины прошло сегодня в концертном зале «Башкортостан».

Убеленные сединами, с медалями на груди. Ветераны Великой Отечественной войны — они всегда в центре внимания: их встречают, обнимают, благодарят за мирное небо. Сами фронтовики признаются: День Победы — это навсегда самый дорогой праздник.

Разведчик, пулеметчик, радиоспециалист. Участник обороны Ленинграда. Махмут Булатов в свои 92 года по-прежнему в строю. Как и его ровесница, тоже разведчица, Тамара Казакова. Выпускница эвакуированного училища аэрофоторазведки она прошла от Смоленска до Кенигсберга.

Вместе с приглашенными ветеранами пришли их внуки и правнуки. Глядя на мальчишек, с  любопытством разбирающих и собирающих оружие, фронтовики желают им лишь одного: пусть эти интересы  будут только в мирных целях.

С 73-й годовщиной Победы над фашистскими захватчиками ветеранов Великой Отечественной войны поздравил глава республики. Праздник — объединяющий все поколения россиян, подчеркнул Рустэм Хамитов. Стойкость и мужество защитников Родины навсегда останутся в памяти людей.

В годы войны на фронт были призваны более 700 тысяч уроженцев Башкирии. Они  отважно обороняли Ленинград. Участвовали в Сталинградской битве, сражались на Курской дуге и Днепре, в Белоруссии и Прибалтике, при освобождении стран Европы. Сегодня республика вспоминает своих героев, среди них Наталья Ковшова, Минигали Шаймуратов, Муса Гареев, Георгий Мушников…

Сегодня в Башкортостане проживают 1842 фронтовика, почти 32 тысячи тружеников тыла. Забота о них: диспансеризация, реабилитация в санаториях, обеспечение жильем — первостепенная задача властей. В ближайшее время жилищные сертификаты  будут вручены ещё семи ветеранам войны. 

Чем дальше Великая Отечественная, тем больше понимание. Она не закончена, пока не похоронен последний солдат. Только по официальным данным в войну пропали без вести 27 тысяч уроженцев Башкирии. В минувшем году поисковикам удалось найти останки 100 из них. И вот хорошая новость пришла буквально накануне. Найден еще один боец – уроженец Туймазинского района.

Подпишитесь на наш Telegram-канал