Впервые за несколько лет по реке Белой смог пройти нефтяной танкер

К теме дня Победы мы ещё вернёмся, а пока продолжим. Уфа возвращает себе статус портового города. Впервые за семь лет в столицу Башкортостана зашло судно класса «река-море». Это крупнотоннажный танкер «Волгонефть».

Река Белая – основная водная магистраль, связывающая Уфу с центральными регионами России, движение крупных судов по ней в последние годы было ограничено по естественными причинам, теперь здесь прошёл танкер.

Еще в прошлом году начались работы по углублению реки, со дна извлекли 850 тысяч кубометров грунта. На этот сезон гарантированная глубина — 180 сантиметров. Конечно сейчас, в половодье,  она достигает четырёх метров, что и позволило такому большому судну подойти к Уфе. Но с подобной задачей справится только опытный капитан.

Танкер «Волгонефть» — самоходное наливное судно 1975 года постройки вместимостью более трёх тысяч тонн. Таких крупнотоннажных кораблей здесь не было семь лет. Танкер открыл прямое направление из Уфы на Азовское, Чёрное и Балтийское моря. Сейчас речной флот готов перевозить любые грузы.

Водные грузоперевозки позволят значительно разгрузить сухопутные дороги, а значит, онибудут служить гораздо дольше. Серьёзные работы на Белой начались после Госсовета, который провел в прошлом году Президент России, где он дал необходимые указания по улучшению навигации на реках. Углублять Белую продолжат до 2020 года.

Это позволит вернуть Уфе статус крупного порта, сюда смогут заходить не только речные суда, но и класса «река-море».

Вот и танкер «Волгонефть» после загрузки через Белую выйдет в Каму, потом на Волгу, оттуда в Волго-Донской канал. И через весь Дон – в Азовское море и Керченский пролив. Конечная точка – Чёрное море, порт Кавказ. Весь этот путь капитан танкера планирует пройти за девять дней.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Погода в Башкирии на 3 декабря | ГТРК «Башкортостан»

Погода в Башкирии на 3 декабря

4 часа 5 минут назад
Яндекс.Метрика