В центре Уфы люди живут в бывшей конюшне, построенной еще в XIX веке

Герои нашего следующего сюжета вроде бы и живут в историческом центре Уфы, вот только элитным их жильё назвать трудно. В домах 19-го века постройки нет даже горячей воды. О сносе жилых зданий говорят последние пятьдесят лет.

Вот так, со слезами на глазах, люди рассказывают о своем жилище. «Апартаменты» в историческом центре Уфы комфортом не балуют: туалета всего два на 25 квартир, горячей воды нет, отопление только газовое, а  когда-то крепкие стены – сегодня подпирают металлические и деревянные балки, чтобы дом совсем не повалился на бок.  

Внутри – ситуация не лучше. Как рассказывает Светлана Бакирова, потолок в доме отходит пластами. Женщине даже пришлось повесить над кроватью полиэтиленовую пленку, чтобы хоть как-то себя обезопасить.

Это здание когда-то было конюшней. После революции 17-го года ему присвоили статус жилого дома, тут же заселили. А спустя век, люди до сих пор находят здесь предметы, связанные с его историческим прошлым. Например, вот такие подковы.

Но сегодня вместо приятных находок, жильцов бывшей усадьбы Тевкелева ждут только коммунальные проблемы. Последний капитальный ремонт зданий был почти 40 лет назад. Причем, по словам людей, уже тогда дома хотели расселить.

В 2013 году постройки попали в программу расселения из аварийного жилого фонда. Муниципалитет заключил договоры развития территории, предусматривающие строительство новых и современных домов.  Но квартирный вопрос остался открытым. 

Впрочем, прогнозы оптимистичные. Сейчас дома находятся в действующей республиканской программе  по расселению ветхого и аварийного жилья. Дело за муниципалитетом: привести все документы в порядок. В госкомитете по строительству нас заверили, учитывая все бюрократические проволочки, ориентировочный срок расселения – конец 2019-го года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика