Жители Альшеевского района установили мемориал в память о ветеранах войны

Там жители деревни Ханжарово собрали деньги на установку мемориала в память об участниках Великой Отечественной войны. Автором проекта выступил местный сварщик. Он сделал из металла обелиск и придумал все декоративные элементы к нему.

Отец и прадед были плотниками, но у Эльмира Хазигалеева душа лежит к работе по металлу. Как признаётся сам сварщик, его проект — это дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Ведь это они подарили нам мирное небо над головой, говорит мастер.

Эльмир Хазигалеев создал все металлические элементы и цветную иллюминацию. Её красоту днём оценить сложно, но вечером сквер преображается. Его открытие проходило в праздничной обстановке.

Этот момент для жителей деревни Ханжарово был долгожданным. Ещё год назад на месте заброшенного здания установили обелиск, после появилась идея обустроить территорию вокруг. На эти цели сельчане собрали около 100 тысяч рублей.

А молодёжь, чьи прадеды и прабабушки участвовали в Великой Отечественной, сегодня помнит о подвиге всего народа.

Из Ханжарово и соседнего Бикчагулово ушли на фронт 132 человека, не вернулись 55 бойцов. Их имена теперь вписаны в историю деревень. Жизнь тех, кто пришёл домой с войны отражена в большом «шежере».

Сама деревня небольшая, но очень дружная. Здесь проживает около 180 человек. А сплочённость людей, отмечают старожилы, появилась именно в послевоенные годы.

В деревне Ханжарово особое отношение к традициям. А на 9 мая здесь есть обычай – запуск «корабликов памяти». Школьники пишут на них имена предков – участников Великой Отечественной — и пожелания. Чаще всего школьники просят мира во всём мире.

В скором времени сельчане организуют очередной сбор средств. У Эльмира Хазигалеева есть несколько идей благоустройства. Одна из них – установить ещё один обелиск, чтобы маршрут Бессмертного полка проходил по всей деревне.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика