В республике будет создан электронный архив писем участников Великой Отечественной войны

  • В республике будет создан электронный архив писем участников Великой Отечественной войны

Рассказать о периоде Великой Отечественной войны в истории своей семьи теперь может каждый. В Башкортостане продолжается акция, организованная республиканским Музеем боевой славы под названием “Фронтовые письма-треугольники”. По её итогам будет создан электронный архив писем.

Пожелтевшие от времени и заметно обветшавшие письма своего дяди Владимир Бровко хранит вместе с остальной корреспонденцией былых лет. Аккуратные треугольники и лёгкий, почти каллиграфический почерк рассказывает об одном из самых непростых периодов в истории семьи. В этих письмах — весь недолгий военный путь рядового Василия Емельянова. Послания, которые солдат адресовал своей младшей сестре, повествуют о суровых буднях красноармейца. Начиная с артиллерийских курсов и заканчивая отправкой на фронт.

Сообщение, которое родные рядового Емельянова получили в конце 41-го, стало последним. Солдат погиб в битве под Москвой. Всего в семейном архиве — 8 таких писем времён войны. Одно из них было решено передать в республиканский Музей боевой славы, остальные — предоставить только для копирования.

Сбор свидетельств о военной эпохе в музее объявили в рамках акции «Фронтовые письма-треугольники». Она началась ещё в феврале. Сотрудники музея задались целью создать электронный архив таких писем периода Великой Отечественной войны.

На призыв музея уже откликнулись несколько десятков человек. Причём не только из Уфы, но также из других городов и районов республики. По словам организаторов акции, в каждом треугольнике — история отдельно взятой семьи. Рассказы о жизни в военное время, боевых и трудовых подвигах простого народа, каждое из таких писем уникально.

По итогам акции будет создан полноценный информационный ресурс, на котором представят отсканированные копии писем, сохранившихся в семейных архивах. Принять в ней участие, кстати, может каждый. Для того чтобы увековечить память о военном прошлом своей семьи, необходимо связаться с работниками музея.

Подпишитесь на нас в Пульс