В Уфе открылась выставка «Актуальная Россия. Игра в классиков»

Большая экспозиция разместилась в  залах музея имени Нестерова. Полюбоваться на произведения отправился Александр Колинченко.

Более 50-ти художников, существующих в искусстве параллельно и независимо друг от друга, более 100 работ — от медиа-инсталляций до вполне академической живописи. Произведения, представляют географию отечественного арт-процесса от Питера и до Владивостока.

Выставка передвижная. Стартовав в Москве, путешествует по регионам России. И почти в каждом городе пополняется работами местных авторов. В Уфе к проекту присоединились Мидат Мухаметов. Даже названия к его картине прикрепить еще не успели. А так же Айрат Терегулов. Известно, что эта его серия еще нигде не выставлялась. Некоторые из произведений уфимских художников являются частью экспозиции с самого начала. «Платочки бабушки» Василя Ханнанова. Нну портрет Гомера Симпсона от бывшего уфимца Евгения Севастьянова. 

Изучая материалы других сми из разных регионов России, где экспозиция уже побывала, мы обнаружили, что именно эта работа чаще других мелькает в видеосюжетах и фотоотчетах. Вообще, это довольно неожиданно: увидеть американского мультгероя на выставке под названием «Актуальная Россия». Повод задуматься.

Кураторы намеренно не разделяли проект на какие-либо тематические или жанровые зоны. Посетитель, попадая на выставку, словно оказывается под потоком самых разных форм, видений и контекстов. В Уфе экспозиция проработает до 3 июня, затем отправится дальше колесить по стране. И так вплоть до осени, обживая все новые галереи и чуть-чуть меняясь.

Сразу обращает на себя внимание работа под названием Кибермания. Человеческий плод в естественной для вынашивания позе. От пуповины тянется коммутация к компьютерному железу. Даже вот блок питания имеется. На стену проецируется бинарный код. По-видимому, эта информация в будущего человека сейчас и загружается. А это что. Это работающая система пожаротушения которая была здесь изначально . Просто составители экспозиции решили включить её в инсталляцию. Знает ли автор?

Каждая работа в экспозиции – это повод остановиться надолго. А занимает выставка три зала и еще чуть-чуть. По сути, её посещение начинается и заканчивается у входа в музей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика