Популяцию рыбы в водоемах республики пополнят осетровые

От берега до понтонной линии всего несколько десятков метров. Здесь находится своеобразный детский сад для мальков осетровых. В каждой секции сетка со своим размером ячейки, подобранным под возраст рыбы.  Кормление — восемь раз в день. Рацион — специальный комбикорм. Когда мальки достигают определённого размера и массы, их перемещают в секции побольше или выпускают в водоёмы.

Перевозка рыбы осуществляется в специальных термоконтейнерах, оснащённых системами подачи кислорода. Если вода будет слишком тёплой, осетровые могут погибнуть. Поэтому важно досконально соблюдать всю технологию. Это сейчас стерлядь и форель редкость в башкирских реках, а раньше водоёмы республики населяло множество видов осетровых. Причина сложившейся ситуации — загрязнение и браконьеры.

Чтобы хоть как-то восстановить популяцию речных обитателей, Рыбнадзор обязал предприятия, которые наносят вред водоёмам, выпускать в реки рыбу, выращенную в питомниках. Какую и в каких количествах — это рассчитывали ихтиологи специализированных институтов Казани и Перми.

Место выпуска выбирается не случайно. Каждый раз оно новое. Необходимые критерии — хороший подъезд к реке, пологий без обрывов берег и необходимая рыбе кормовая база. Приготовления перед выпуском занимают больше времени, чем сам процесс.

По планам экологов, выпуск рыбы из питомников в открытые водоёмы если не улучшит, то хотя бы сохранит экосистемы башкирских рек. В идеале, через несколько лет на Белой можно будет получить хороший улов не только карпа и щуки, но и осетровых.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика