Капелла мальчиков при Башгосфилармонии даст первый самостоятельный концерт

  • Капелла мальчиков при Башгосфилармонии даст первый самостоятельный концерт

Школьники готовятся к экзаменам, а юные артисты — к отчетным концертам. Свою итоговую программу впервые представит и Капелла мальчиков Башкирской филармонии. Вокалисты исполнят детские сочинения, а также серьезные произведения Моцарта, Бетховена и Перголези. На репетиции побывал Александр Колинченко.

Этот вход в башкирскую филармонию знают лишь избранные. В основном артисты. Именно через него они попадают на репетиции. В том числе и эти — обычные на вид мальчишки. Кто один, кто с папой, с мамой, кто с бабушкой, кто пешком, кто на велосипеде — прибывают в назначенный час юные вокалисты капеллы мальчиков. Вахтер их уже знает.

Поздоровавшись с дядей Геной, идут не на сцену. А по запутанному закулисью — в большую комнату для репетиций. Их друзья уже распеваются.

Капелла мальчиков при Башкирской филармонии существует уже четвертый год. Не то чтобы солидный возраст, но произойти успело многое. И победы на конкурсах теперь есть, и какой-никакой опыт сложных выступлений за детскими плечами имеется. Самому юному из них Елисею уже 6 лет. Его сопрано одно из самых звонких в коллективе… В общем, подросли парни. И не только годами.

В истории капеллы мальчиков уже случались отчетные концерты, но все они проходили в дуэте, а то и в трио с каким либо другим детским коллективом. Теперь вот настало время выступить самостоятельно. В программе прозвучат как привычные уже песни советского детства, так и произведения современных композиторов, в том числе и башкирских. Особым аккордом исполнятся сочинения великих классиков, Моцарта, Бетховена, Перголези. Всё на языке оригинала. На немецком или как сейчас на латыни.

Вот уже три года как капеллой руководит молодая супружеская пара: Клим и Юлия Калитовы. Признаются, что коллектив не простой.

Еще одна сложность в том, что, к сожалению, не все мальчишки остаются в коллективе надолго. Кто-то вдруг понимает, что хор — это не его, что на футбол ходить интереснее, кому-то просто не хватает времени. Ведь большинство кроме обычной школы учатся еще и в музыкальной. Матвей Трофимов вот тоже поначалу хотел уйти.

Не факт что все эти мальчишки станут когда-нибудь выдающимися певцами. И кто вообще сказал, что повзрослев, они непременно посвятят себя искусству. Главное, чтобы знакомство с ним состоялось тогда, когда еще не поздно выбирать свой путь.

Смотрите нас в YouTube