Траты на общедомовые нужды выросли в несколько раз

  • Траты на общедомовые нужды выросли в несколько раз

Уфимцы получили счета на оплату жилищно-коммунальных услуг за март. Суммы, выставленные за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, многих привели в ужас. Расходы по этой статье выросли в 10-15 раз. Гарантирующий поставщик электроэнергии, в свою очередь, объясняет рост в квитанциях результатом перехода на прямые расчеты. Ситуацией уже заинтересовались в парламенте республики.

Общедомовая головная боль. Еще в январе, говорит Маргарита Сергеевна — жительница дома № 5/1 по Бульвару Молодежи, она заплатила 6 рублей за потребление электроэнергии на общедомовые нужды. В марте эти расходы составили сразу 92 рубля. Квитанции с выросшими суммами получили в каждой квартире, и чем больше ее площадь, тем больше расходы на ОДН.

В голос о своей проблеме сегодня заявили жильцы сразу 10 домов микрорайона. Стихийное собрание по поводу необоснованно высоких расходов собрало сегодня более полусотни человек. На самом деле, число возмущенных в разы больше. Но сейчас они на работе. А вот разгневанных пенсионеров было не остановить.

Шквал возмущения обрушился на директора межрайонного отделения ЭСКБ.  На что Вадим Булгаков ответил, что определяющим фактором резкого роста расходов на ОДН стал переход на прямые расчеты с поставщиком. Если раньше, по его словам, управляющая компания выставляла счета по нормативам, то поставщику закон разрешает начислять плату по фактическому потреблению. Несколько месяцев анализируя показания счетчиков, в конце концов, поставщик провел начисления за полный объем потребления.

Зампредседателя общественной палаты Республики Башкортостан Анатолий Дубовский уверяет, что прямые расчеты с поставщиком распространяются лишь на внутриквартирное потребление ресурсов. А плата за ОДН –  прерогатива исключительно Управляющих компаний, это показатель их работы.

Схемы расчетов, это лишь часть вопроса. Поставщики ресурсов подчеркивают, что проблема высоких начислений кроется в целом ряде причин. Во-первых, старые приборы учета электроэнергии, которые дают некорректные показатели, таковых в Уфе 15 %. Во вторых, неэкономное потребление общедомового электричества. Домов где, установлены датчики движения в Уфе раз-два и обчелся. А вместо энергосберегающих ламп в домах по-прежнему установлены лампы накаливания.

Но больше всего обескураживает тот факт, что к внутридомовым сетям подключаются сторонние организации, или как в этом случае само ЖЭУ.

Большое количество жалоб на ОДН не осталось незамеченным. Сегодня  в Госсобрании-Курултае Республики Башкортостан создана рабочая группа, которая, в том числе займется и мониторингом законности начисления платы на общедомовые нужды.

Подпишитесь на нас в Пульс