В Башкирии молодые ученые создали дирижабль, летающий на солнечных батареях

  • В Башкирии молодые ученые создали дирижабль, летающий на солнечных батареях

В Башкортостане группа молодых учёных-энтузиастов под руководством уфимца Владимира Бекасова спроектировала дирижабль, летающий на солнечных батареях. Как уверяют разработчики – он может находится в воздухе по нескольку недель, а управляется с обычного смартфона.Запуск запланировали в деревне Салихово, Чишминского района в рамках Международного фестиваля литературы и искусств «КоРифеи». Чуть ранее в Уфе на площадке Башкирского педагогического университета состоялось открытие фестиваля. Сюжет Алексея Медведева.

На входе регистрация участников и вручение благодарственных писем наставникам — за подготовку учеников к литературным конкурсам в рамках фестиваля. В списках более 50 человек из разных районов республики. Дети писали рассказы и очерки на свободную тему, и теперь работы победителей будут опубликованы в таких сборниках как «Бельские просторы» и «Вдохновение».

Уже на сцене грамоты получили и сами лауреаты. Среди них студенты Башкирского педагогического университета, воспитанники творческой лаборатории московского писателя Льва Григорьевича Яковлева, а также, обычные школьники.

Сразу после открытия дети едут в социально-образовательный центр «Салихово» в Чишминском районе, где в течении двух дней будет работать очная литературная школа.

Занятия проводит детский писатель Лев Григорьевич Яковлев. В первый день заданием стало написание небольшого произведения прямо в классе, без помощи родителей или учителей.

Ну а тем временем из ангара выезжает хедлайнер фестиваля. Дирижабль, который создатели ласково назвали «SKY BABY». Этот малыш размером 5 на 7 метров заряжается с помощью солнечных батарей и представляет собой беспилотник, управляемый с земли, с обычного ноутбука или смартфона. Спроектировала и построила его группа молодых учёных-энтузиастов под руководством уфимца, аспиранта Санкт-Петербургского госуниверситета Владимира Бекасова.

По словам Владимира, девайс может составить серьезную конкуренцию коптеру – ведь к нему можно прикрепить камеру и вести съемку несколько недель. Это позволит мониторить леса на предмет пожаров, доставлять грузы и предотвращать чрезвычайные ситуации.

Благодаря тому, что оболочка дирижабля заполняется гелием, как и обычный аэростат он становится легче воздуха. Но лететь может только в потоке ветра.

Из-за неблагоприятных погодных полет не состоялся. Поэтому следующие несколько дней ребята проведут в мастерской и будут ждать штиля. И возможно старт в заключительный день, сделает дирижабль символом фестиваля «КоРифеи».

Подпишитесь на нас в Google Новости