В этом году «Бессмертный полк» в Башкирии оказался рекордным за всю историю акции

73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне в республике отметили с размахом.

В Уфе праздничные мероприятия начались в парке Победы. Память тех, кто не вернулся присутствующие почтили минутой молчания. К памятникам героям Советского Союза Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову возложил цветы глава республики. Праздничным маршем перед ветеранами прошли кадеты. Позже с героями Победы пообщался Рустэм Хамитов и пожелал фронтовикам здоровья и долгих лет жизни. Здесь же, была организована полевая кухня и праздничный концерт. Фронтовиков вспоминали в каждом уголке республики. В деревне Микяшево Давлекановского района, например, в память о солдатах Великой Отечественной войны установили обелиск. Причем средства на памятник собирали всем селом. На мраморных плитах высечены имена всех сельчан, воевавших на фронте. Увековечили память своих Героев и жители деревни Ханжарово Альшеевского района. И тоже на собственные средства. В населенном пункте появился мемориал и обустроен сквер. А в уфимском сквере «Волна» все желающие смогли поучаствовать в акции  «Рекорд Победы» и отжаться  за каждый мирный день, прожитый после войны. На площади  Ленина в Уфе состоялся большой концерт. Ну, а в завершении  над Горсоветом прогремел салют. Пиротехническое шоу длилось 11 минут. Уфимское небо украсили хризантемы, пионы, звезды и парчовые короны.

Но, пожалуй, самым запоминающимся для жителей республики событием дня Победы стал «Бессмертный полк». Эта акция в этом году объединила 370 тысяч человек — это рекордное количество участников. Желание присоединится к этому шествию вполне понятно. Когда дети гордо прижимают к груди портреты прадедов, а сами Герои оживают в улыбках своих внуков и правнуков, возникает особое непередаваемое чувство. Наш корреспондент Гульназ Нураева тоже встала в строй «Бессмертного полка».   

Гордость в каждом слове, когда речь заходит о настоящих героях. В шествии «Бессмертного полка» Акбашевы в этом году участвуют всей семьей. Специально для этого пошили пилотки, распечатали фотографии. Четыре деда-фронтовика — четыре невыдуманных истории.

«Бессмертный полк» — самая масштабная и искренняя акция памяти. Уже с утра 9 мая тысячи жителей Уфы начали собираться на проспекте Октября. Дети, внуки, правнуки тех, кто смотрит с фотографий с гордостью делятся историями своих героев.

В то время как одни пришли на парад победителей с целой россыпью фотографий, другие принесли табличку лишь с именем и фамилией. Самое главное, они снова в строю.

Ровно в полдень после минуты молчания под барабанную дробь «Бессмертный полк» начал свое шествие по центральному проспекту Уфы. Плечо к плечу с портретами своих героев по улице Уфы прошли более 100 тысяч человек. Почти вдвое больше, чем даже в прошлом году.

Участие в памятной акции принял и глава республики. Рустэм Хамитов нес портрет своего деда по материнской линии Сунагатуллы Исмагиловича Измайлова. Призванный на фронт в 1941, он воевал в пехоте на Ленинградском фронте.

9 мая – праздник особый: улыбки сквозь слезы и бесконечная благодарность поколению победителей. С их фотографиями в руках на улицы Уфы в этом году вышли более 100 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Колонны «Бессмертного полка» объединили жителей всей республики: каждого города и села. Так, несколько тысяч человек колонной прошлись по улицам Давлеканово к памятнику неизвестному солдату. К акции присоединились жители Кугарчинского района, откуда на фронт ушли более 13 тысяч солдат. Жители Баймака участвуют в шествии «Бессмертного полка»  с момента его создания в 2011. И с каждым годом людей с портретами становится всё больше. И так по всей республике. В Учалах, например, официальное число участников — 3 тысячи, но очевидцы рассказали, что в реальности людей  было гораздо больше.

В Уфе у площади имени Ленина участников народного шествия приветствуют ветераны Великой Отечественной войны. Глядя на мирное небо и этот нескончаемый людской поток, они точно знают, что все было не зря.

Портрет за портретом, за каждым из них своя история в летописи войны. Герои Великой Отечественной живы, пока жива память о них.

В России действительно нет семей, которую не коснулась Великая Отечественная война. И в каждой  свой герой. Рядовые, сержанты, лейтенанты, пехотинцы, моряки, летчики и танкисты. Как и более семи десятилетий назад сегодня они снова в строю.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика