Клещи в Башкирии: насколько безопасно гулять в парках и какие прогнозы дают специалисты

Уже более 700 жителей республики обратились в медицинские учреждения после укуса клещей. Насколько безопасно в городе, какие прогнозы делают специалисты, и как себя вести, если вас укусил клещ — расскажет Галина Заводникова.

Процесс обработки парков и скверов от клещей больше похож на кадры фильма-катастрофы. Акарициды — химические препараты, убивающие членистоногих, распыляют по ночам, чтобы не мешать горожанам

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии горячая пора — люди десятками несут клещей. Азат Музипов накануне съездил с друзьями на природу.

Яне Ким клещ впился в голову, когда она играла с подружкой в Иглинском районе

Клеща исследуют на энцефалит и боррелиоз. Обе инфекции очень опасны и могут привести к летальному исходу. В день лаборатория может исследовать до 500 клещей.

Если вы обнаружили, что вас укусил клещ, нужно максимально аккуратно его извлечь, а лучше обратиться в травмпункт или больницу. Извлечённого клеща следует отнести в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Анализ на обе инфекции стоит чуть более 700 рублей, результат будет готов в тот же день. И если клещ окажется инфицирован, обязательно нужно пойти в больницу и пройти экстренную иммуно- или химиопрофилактику. Важно успеть это сделать в течение трёх дней, пока вирус остаётся в месте укуса и ещё не распространился. Но даже если клещ заражён инфекцией, это ещё не приговор.

При активном течении болезни поражается центральная нервная система. И последствия могут быть фатальными.

Однако 2% исследованных клещей оказались заражены энцефалитом, и 8% — боррелиозом. И ежедневно число укушенных клещами растёт. А учитывая, что весна в этом году затяжная, и сезон только наступил, цифры могут увеличиться в десятки и сотни раз.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика