Детские сады Башкирии получат федеральные гранты

  • Детские сады Башкирии получат федеральные гранты

В Минобрнауки России подвели итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета. Деньги направляются на реализацию проектов по созданию центров помощи родителям с детьми дошкольного возраста. В одном из таких побывала Инна Горина.

В следующем году Камилле исполнится 2 года и девочка пойдёт в детский сад. Это важный этап в жизни каждого малыша и его родителей, уверена её мама, поэтому она решила обратиться за советом к специалисту.

Психолог Альмира Макарова с первой минуты разглядела в маленькой посетительнице творческие способности. Но больше всего родителей, которые приходят к ней на приём, беспокоит, как ребенок перенесёт разлуку с мамой, говорит специалист. Здесь, в консультационном центре, созданном на базе детского сада № 212, помогают пройти адаптацию к детскому саду с минимальным стрессом для обеих сторон.

Научить ребенка правильно говорить — не менее важно, особенно — для тех, кто вот-вот отправится в школу. Детям с речевыми проблемами гораздо сложнее учиться, считают специалисты. В центре готовы помочь и таким ребятам. Кроме того, физические особенности ребенка тоже могут негативно отразиться на учёбе.

У Давида, например, плоскостопие. Инструктор по физической культуре Гульнара Талипова знает, почему это необходимо исправить до школы.

Наличие специалистов и дополнительных помещений позволяет в полной мере оказывать помощь родителям с детьми дошкольного возраста как психологическую, так и диагностическую. А совсем недавно стало известно, что на развитие консультационного центра уфимский детский сад № 212 получит грант в размере 2 миллионов рублей.

Реализовать проект с использованием федеральных средств планируется до конца текущего года.

Всего в федеральном конкурсе Минобрнауки приняли участие девять дошкольных образовательных организаций Башкирии. Среди победителей оказался и Бирский детский сад № 7 «Улыбка». Размер гранта составляет 1 миллион рублей. На эти средства планируется переоборудовать сад для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подпишитесь на наш Telegram-канал