В Уфе прошла аттестация спасателей

  • В Уфе прошла аттестация спасателей

14 мая сотрудники поисково-спасательного отряда Уфы прошли испытания на прочность: в ведомстве состоялась полугодовая аттестация всех дежурных подразделений.

Как сообщили в УГЗ Уфы, задания были максимально приближены к реальным – пожар, ДТП, завалы, несчастный случай на воде – со всем этим спасателям постоянно приходится сталкиваться в своей повседневной работе.

Так, на этапе, посвященной пожарной безопасности, 2 звеньям спасателей необходимо было в условиях нулевой видимости* обследовать помещения, найти и вынести пострадавших.

Не менее сложным оказался этап «Завал», где спасателям необходимо было оказать помощь мужчине, в квартире которого, по легенде, произошел хлопок газа. Здание разрушилось, помещение, где он находился, также пострадало, а самого уфимца взрывной волной отбросило на штырь. Чтобы добраться до него, специалисты при помощи альпинистского снаряжения спустились через узкие бетонные лазы на 2 этажа вниз, обрезали край штыря, аккуратно переложили пострадавшего на носилки и транспортировали наверх. Затем, чтобы передать мужчину бригаде «скорой», его эвакуировали по троллею на землю, и уже там на руках донесли его до медработников.

На этапе «ДТП» спасателей также ждали «сюрпризы». Легковой автомобиль, из которого предстояло вытащить людей, перевернулся, а у виновника аварии – бензовоза – произошла разгерметизация емкости. Поэтому сотрудники ПСО по прибытии поделились на 2 группы. Одна занялась пострадавшими в легковом авто, вторая устраняла течь в резервуаре бензовоза.

И в преддверие купального сезона спасатели отработали навыки спасения людей из воды. Специалисты подавали утопающим круг и конец Александрова, а также оттачивали элемент спасения человека при помощи катера – подбор пострадавшего и поднятие его на борт.

*нулевую видимость создал белый лист бумаги, вложенный внутрь маски.

Смотрите нас в YouTube