В Башкирии индекс совокупной платы за услуги ЖКХ не превысит 6 процентов

  • В Башкирии индекс совокупной платы за услуги ЖКХ не превысит 6 процентов

Об этом было заявлено сегодня в ходе выездного заседания Комитета Курултая республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Ключевая тема круглого стола: ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги. Обсуждения проходили на территории Затонской ТЭЦ, где для госслужащих провели экскурсию для большего погружения в тему. Анвар Аслямов продолжит.

Котлотурбинный цех — одна из первых точек экскурсии. Проводит её директор Затонской тепловой электроцентрали для депутатов Госсобрания-Курултая республики, представителей Правительства региона и профильных комитетов. Из этого командного пункта всё управление сложным комплексом происходит в автоматическом режиме. Но сотрудники смены дежурят круглые сутки.

Энергоэффективная станция вырабатывает как тепло, так и электричество — с мощностью 440 мегаватт.

Но от ежегодного роста тарифов никуда не деться. Строительство ТЭЦ несильно повлияет на летнее изменение цен, отмечают эксперты.

А вот значительно влияют на повышение цен удорожание топлива для работы станций, а также индексация зарплаты работников отрасли. С июля по новой тарифной сетке планируется увеличение стоимости водоснабжения, превысив 6-процентный порог. Больше всего вырастут услуги водоотведения — на 17,7% — это один из самых высоких показателей в ПФО. Цена за отопление вырастет более чем на 5%,  газоснабжение — на 3,4%, а электроснабжение — почти на 5 процентов.

Также в ходе круглого стола рассматривались вопросы оплаты в течение отопительного периода и переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Платёжки с новыми тарифами жители увидят только в июле, но многим должникам уже сегодня стоит задуматься о своевременной оплате услуг. Это, по мнению чиновников, позволит снизить количество коммунальных аварий.

Смотрите нас в YouTube