В Чишмах школьники прямо на военном полигоне сыграли в «Зарницу»

На военном полигоне, с применением самой настоящей боевой техники 200 учеников старших классов искали «Знамя Победы». Вместе с ними полосу препятствий прошли и журналисты «Вестей». Подробности  смотрите в репортаже Алины Каматовой.

Вот так, запевая «Катюшу», школьники бодро маршируют к полигону. Почти 200 человек. Все как один — в военном обмундировании. По форме одеты даже учителя.

Сегодня это не семи-, восьми- и одиннадцатиклассники, а разведчики, санитары и командиры. Но самые опасные в команде — снайперы. Те, что с мячами в руках. От них убегают врассыпную.

Всё как в бою. Своих не бросают. Раненных понарошку — несут к санитару и бинтуют по-настоящему.

Для участников это, конечно, потеря драгоценного времени. Ведь главная задача — быстрее всех соперников отыскать заветное «Знамя Победы».

Зарница была самой популярной игрой в Советские годы. Тогда в неё играли почти 20 млн ребят. И сегодня она захватывает настолько, что школьники, кажется, полностью погрузились в атмосферу.  

Зарница здесь проводится каждый год. Но в этот раз задания у школьников особенно сложные. Это отмечают даже сами военные. Например, пробежать на время в общевойсковом защитном комплекте. Или проползти под БТР. За каждое выполненное задание участники получают подсказку, причём зашифрованную — на Азбуке Морзе.

Но школьников такие препятствия совсем не пугают. Родители многих из них — военнослужащие. Так что подготовку они получают и дома.

Организаторы уверены, что именно через игру с применением настоящей военной техники школьники познают основы военной подготовки, и смогут защитить свою родину. Хотя, естественно, желают того, чтобы эти знания им никогда не пригодились.

А вот и «Знамя Победы». В «Зарнице» победила сборная 10-го и 11-го классов. Но без подарков не оставили никого. Для каждой команды приготовили сразу по два торта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика