В Уфе проходит II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

  • В Уфе проходит II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

В столицу республики съехались студенты и профессиональные музыканты из разных регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.  

Выступления только начались, а жюри уже признается, что выбрать лучших будет непросто. Из тридцати оркестров и ансамблей судьям предстоит назвать победителей в двух номинациях: студенческий и профессиональный коллектив. Правда, учащимся, говорят члены жюри, пока немного не хватает артистичности. А вот опытные музыканты очень впечатляют.

Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов проходит в республике уже во второй раз. Его идейный вдохновитель – Рамил Гайзуллин, руководитель Национального оркестра народных инструментов. За это время мероприятие вышло на высокий уровень, и представляет интерес для мирового музыкального сообщества.

В этом зале за три фестивальных дня  прозвучат самые разные этнические мелодии. На «Зов Урала» откликнулись музыканты от Турции до Китая. Каждый поделится своими национальными традициями. В то же время особенно приветствуется исполнение башкирской музыки. Так она войдет в программы самых разных коллективов.

Более того, международный фестиваль дает возможность участникам обменяться партитурами произведений и взаимно обогатить репертуар.  А гость из Турции Джихан Юртчу видит развитие народной музыки в совместных выступлениях музыкантов разных этносов.

От слов сразу к делу. На Гала-концерте Джихан Юртчу сыграет на турецком духовом инструменте кавале вместе с кураистом Рамилом Гайзуллиным. Также прозвучат лучшие номера фестиваля в исполнении лауреатов и дипломантов конкурса.

Смотрите нас в YouTube