В Уфе создадут Курбан-центр для совершения обряда жертвоприношения

В Уфе создадут Курбан-центр для совершения обряда жертвоприношения

В Уфе создадут Курбан-центр для совершения обряда жертвоприношения. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов.

«Планируем в этом году к празднованию Курбан-байрама создать в Уфе Курбан-центр, на территории которого можно осуществлять убой животных и снабжать население мясной продукцией «Халяль», — сказал он.

Как отметил вице-премьер, жертвоприношение на Курбан-байрам происходит на территории 18 мечетей Уфы, на заклание отправляются более 2 тыс. животных. Для этого в столицу Башкирии в больших количествах везут животных и убивают их где попало, с нарушением санитарно-защитных зон, не утилизируя биологические отходы.

«За процессом жертвоприношения наблюдают люди, некоторым из них это представляется негуманным, не соответствующим этическим нормам», — добавил Фазрахманов.

Кроме того, он напомнил, что жертвенные животные могут стать источником распространения заразных болезней, таких как ящур, бруцеллез, эхинококкоз и др. Курбан-центр также будет осуществлять оформление ветеринарного сопроводительного документа в электронном виде, убой идентифицированных животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, доставку мяса потребителю.

Как сообщает Интерфакс Россия, Курбан-центр может расположиться на территории торгового комплекса «Караван» в поселке Зинино.

Смотрите нас в YouTube