Акция нашей телекомпании "Большая цифра" набирает обороты

  • Акция нашей телекомпании "Большая цифра" набирает обороты

Каждого из них знали в лицо. Их любили, им готовы были подражать, а многие даже завидовали. Дикторы башкирского телевидения. Те, для кого оказаться на «ТВ» сегодня «круто», даже не имеют представления о том, насколько это было сложно сделать полвека назад. Длинная череда конкурсов, сложный перечень заданий и из тысячи претендентов оставался только один. Зухра Бахтизина, Нил Дистанов, Валерий Ермоленко и даже Расима Каримова, все они прошли через сито строгого отбора.

Из избранных сложилась первая группа дикторов, с каждым из которых по известности и узнаваемости, сейчас вряд ли могут сравниться «звезды» шоу-бизнеса даже первой величины. 

Несмотря на внешние проявления благополучия, жизнь на телевидении накладывала массу ограничений, главным из которых было полное подчинение своих потребностей программному расписанию. Эльвира Сайфуллина до сих пор восхищается выдержкой своего мужа, который несколько лет подряд был вынужден встречать Новый год в одиночестве. Ведь в то время все «голубые огоньки» выходили только в прямом эфире. Хотя такая сентиментальность совсем не свойственна дикторам мужчинам. Нил Дистанов напротив, вспоминает новогодние эфиры с большой теплотой.

Каждый праздничный эфир для женщин-дикторов был связан и ещё с одной проблемой – новым костюмом. Несмотря на популярность, спецраспределители для телевизионных ведущих были закрыты, и во времена всеобщего дефицита оставалось рассчитывать только на изобретательность. И… народную любовь. А потому до сих пор в памяти имена всех завторготделов и портних, которые не просто старались, а считали за честь одеть диктора телевидения! Все платья, в которых Эльвира Сайфуллина выходила в эфир, хранятся у неё в гардеробе, как новые, ведь для жизни они были слишком нарядные, а в эфир выходить часто в одном и том же не рекомендовалось.

Позже, когда с прилавков магазинов исчезли и продукты, известностью приходилось пользоваться уже и в сугубо бытовых целях.

Оборотной стороной популярности, была работа, которая только малосведущему человеку могла показаться завидной и легкой. Фразеологизм «семь потов сойдет», как раз про неё. Мало того, что многостраничный текст передач нужно было заучивать наизусть, так и нахождение под софитами было настоящим испытанием. 

Однако все эти люди до сих пор к своей профессии относятся с большим почтением. И даже сегодня, когда дикторов на телевидении уже не осталось, каждый из них готов выйти в эфир в любой момент. Потому что даже если этой профессии нет на сегодняшнем телевидении, она точно осталась в памяти преданных зрителей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал