Смертельное такси: почему в Башкирии гибнут пассажиры перевозчиков-нелегалов

Контроль за полулегальными таксистами, которые ездят на дальние расстояния, пока практически не осуществляется. Один из таких водителей стал виновником смертельной аварии в Аургазинском районе. Почему так сложно навести порядок в этой сфере, выяснял Анвар Аслямов.

93-й километр трассы Уфа – Оренбург стал роковым для пятерых пассажиров и водителя автомобиля Lada Largus. Неудачная попытка объехать поворачивавший трактор закончилась аварией, в живых остался только водитель сельхозтехники. Водитель легкового такси из Оренбурга явно торопился и превышал скорость, отмечают инспекторы ГИБДД.

К сожалению, подобные аварии в республике происходят часто. Это ДТП произошло в марте 2014-го на Белорецкой трассе. Тогда в аварии погибли 7 пассажиров нелегального такси. И с каждым годом таких частных перевозчиков становится всё больше. Впрочем, признаваться в незаконной деятельности никто не спешит.

У таких водителей нет отбоя от клиентов. Ситуация на рынке следующая. К примеру, рейс до Магнитогорска с автовокзала всего один в день. Билет стоит дешевле, чем на поезд, но дороже, чем на такси. Вдобавок, легковая машина быстрее доезжает до конечного пункта. Пассажиры признаются — ехать страшно, но выбора нет. Каждый пассажир имеет право удостовериться, что его жизнь застрахована, а у водителя есть лицензия.

Но даже у тех водителей, кто с их слов работает легально, никаких документов на руках не оказалось.По закону поток подобных перевозчиков обязаны контролировать Госкомитет по транспорту и ГИБДД. У водителя должно быть специальное разрешение, страховка, предрейсовый и послерейсовый медосмотр, путевой лист. Самое главное — должен соблюдаться режим труда и отдыха, чтобы водитель не уснул за рулём.

Но выявить нелегального таксиста инспектор ГИБДД может только на трассе. И то при наличии пассажиров в момент нарушения правил дорожного движения. К слову, у водителя из Оренбурга на момент смертельного ДТП было уже 12 штрафов за превышение скорости. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика