В Уфе многоквартирный дом лишают отопления и воды

  • В Уфе многоквартирный дом лишают отопления и воды

Собственник закрыл вход ресурсоснабжающей организации и выставил помещение на продажу. Жильцы дома остались без горячей воды и ждут отключения холодной. Кто и как будет решать проблему, — разбиралась Галина Заводникова.

Такая перспектива светит жителям дома №51 по улице Черниковской. Они боятся остаться без холодной воды, горячую им уже отключили. Котельная, которая обеспечивает подачу воды и тепла, несколько лет назад была выкуплена с торгов частным лицом. Владелец благополучно сдавал её в аренду инженерным сетям, а теперь передумал.

По словам жильцов, владелец котельной хочет её продать и назначил цену — 50 миллионов рублей. Поэтому люди опасаются, что в ближайшее время собственник котельной отключит и холодную воду

В доме 500 квартир, это более 1,5 тысяч человек, среди них, конечно пожилые люди и маленькие дети

Уфимские инженерные сети, которые обеспечивали дом горячей водой и теплом, повлиять на собственника котельной не могут.

Владелец котельной не хочет идти на контакт ни с жителями, ни с муниципалитетом, ни с журналистами. Заключать новый договор тоже не соглашается. Администрация города обратилась в прокуратуру.

Если муниципальные власти не выкупят котельную, то ещё одним выходом станет переподключение дома к другой сети. Но это очень длительный и дорогостоящий процесс

А пока власти не находят общий язык с собственником котельной, идут разбирательства и проверки, воду в дом никто не подключит. А котельная, к слову, была построена на деньги самих жильцов, когда они ещё были дольщиками.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте