Аграрии Башкортостана засеяли более 1 миллиона гектаров полей

  • Аграрии Башкортостана засеяли более 1 миллиона гектаров полей

На сегодняшний день в Башкирии засеяно свыше одного миллиона гектаров. Это половина запланированного объема. Аграрии говорят, могли бы сделать и больше, но подвели погодные условия. Яровые начали сеять на 2 недели позже.

80 процентов территории Куюргазинского района занято сельскохозяйственными землями. Это около 200 тысяч гектаров. Именно с этого района вице-премьер Правительства республики Ильшат Фазрахманов начал пресс-тур с участием журналистов. Встреча с фермерами началась с самого необычного объекта – мараловедческое хозяйство.

Стадо насчитывает около 200 голов. Животные ценятся своими рогами – пантами, которые высоко ценятся в медицине. Кроме маралов, на ферме также разводят форель. Рыба находится в специальном бассейне. Раньше эта деятельность здесь была основной. Маралов начали разводить только после того, как обмелела река.

Ильшат Фазрахманов предложил для дальнейшего развития предприятия освоить производство готовой продукции.

В целом, посещение Куюргазинского района состоялось на сельхозобъектах. На встрече с Ильшатом Фазрахмановым аграрии отметили, что одна из главных причин высоких темпов работ – хорошее техническое состояние сельхозтехники. В полях работают практически все тракторы и комбайны, обеспеченные топливом.

Следующий район в маршруте пресс-тура - Зианчуринский. Общая посевная площадь свыше 40 тысяч гектаров. На данный момент здесь работают порядка 15 сельхозпредприятий. Вице-премьер и журналисты побывали на одном крупнейших, которое обрабатывает более 8 тысяч гектаров.

Кроме посевной компании предприятие осваивает животноводство. После реконструкции заработала молочно-товарная ферма. Но это только начало. Сейчас готовится к запуску целый животноводческий комплекс.

Кроме того,  полным ходом идет монтаж новой оросительной системы протяженностью 5 километров. По планам она предназначена для полива поля с люцерной.

Также в районе намерены обеспечить рентабельность за счет высокомаржинальных культур. Нут, горох и горчица — их доля занимает десятую часть посевной кампании. Пока специалисты называют это репетицией. В будущем объём планируется увеличить.

Следующий район в маршруте пресс тура – Кугарчинский. Здесь Ильшат Фазрахманов и журналисты первым делом посетили личное подсобное хозяйство.

Семья Болдыревых — участники программы «Начинающий фермер». На развитие хозяйства они получили грант в 1.5 миллиона рублей, добавили личные средства и построили теплицу площадью 400 квадратных метров. Сейчас Болдыревы выращивают огурцы и планируют наладить круглогодичное производство.

В целом за поездку по трем южным районам республики удалось посетить свыше 10 различных предприятий и сельхоз объектов. Подводя итог, вице-премьер Правительства республики Ильшат Фазрахманов отметил высокие темпы посевной компании, объемы и нововведения аграриев.

Кроме того, в этом году сделана ставка на развитие селекции и освоение высокомаржинальных культур – льна, рапса и нута. Минсельхоз Башкирии предложил аграриям использовать эту культуру, как одну из выгодных.

В будущем объём посева планируется увеличить. Ну а сама посевная компания в этом году завершится в конце мая.

Читайте нас в Яндекс.Дзен