Названы 12 основных векторов работы государственной власти в Башкирии

  • Названы 12 основных векторов работы государственной власти в Башкирии

В России новое Правительство. Владимир Путин утвердил  состав кабинета министров, которому предстоит воплощать в жизнь «майский» указ о «Национальных целях и стратегических задачах до 2024 года». Масштабная программа социально-экономического и научно-технического развития страны в основе своей подразумевает увеличение численности населения, повышение уровня и комфортности жизни граждан. Список задач и меры необходимые для его исполнения обсудил на этой неделе Рустэм Хамитов с Правительством Башкортостана. Так какими же  должны стать Россия и республика через шесть лет — в репортаже Айнура Гибадуллина.

Работы предстоит много и начинать ее нужно незамедлительно. С этих слов Рустэм Хамитов начал совещание  главная тема которого,  какой должна стать республика вместе со всей страной через 6 лет.

Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического и социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни в стране и, безусловно, в регионах.

Уже к 1 октября будут разработаны новые нацпроекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные дороги, труд и занятость, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес и предпринимательство. По каждому — отдельный список задач. Большинство из этих нацпроектов касаются каждого жителя республики.  Многое в Башкортостане работает уже сейчас: например, финансовая поддержка семей при рождении детей.

Но есть новшества. Например, создание условий для работы матерей. Для этого к 2021 году необходимо добиться 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Значительная часть поручений касается именно социальной сферы. К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна вырасти до 78 лет, а к 2030 году — до 80. В медицине — снижение смертности, в том числе за счет ликвидации дефицита кадров в поликлиниках и проведении профилактических медосмотров не реже раза в год. Хорошим подспорьем в этой работе  станет масштабный проект «Бережливая поликлиника» уже работающий в республике

Целый ряд задач поставлен перед министерством образования. Россия должна войти в десятку стран с наивысшим качеством общего образования и в пятерку ведущих стран по научным исследованиям и разработкам.  А для этого в регионах внедряют национальные системы профессионального роста педагогов. В Башкирии за 6 лет повысят квалификацию не менее 50 % специалистов.

Реальные доходы граждан должны устойчиво расти, а прибавка пенсий предполагается выше уровня инфляции. Объемы жилищного строительства должны достичь не менее 120 миллионов квадратных метров в год, а ставка по ипотеке — стать ниже восьми процентов годовых. Количество бедных в стране необходимо снизить в два раза.

Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира с темпами роста ВВП выше мировых и инфляцией не более четырех процентов. А ключевой задачей здесь, отметил Глава Башкортостана  является  увеличение валового регионального продукта. Сейчас он составляет полтора триллиона рублей, а к 2024 году эта цифра должна превысить 2 триллиона.

Упор будет сделан и на экологию: ликвидация несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение загрязненности воздуха в крупных промышленных центрах.

Задачи амбициозные, но вполне конкретные. Как подчеркнул Рустэм Хамитов,  Правительству Башкортостана необходимо пересмотреть планы, которые были приняты в последнее время, в том числе скорректировать  Стратегию-2030, отраслевые госпрограммы, Республиканскую адресную инвестиционную программу с учётом обозначенных целей развития, ориентиров и показателей. Также необходимо  рассчитать требуемый объём ресурсов и определить источники финансирования.

Подпишитесь на нас в Google Новости