Стало известно, как будет выглядеть памятник французским летчикам, погибшим в небе над Башкирией

Стало известно, как будет выглядеть памятник французским летчикам, погибшим в небе над Башкирией
Марианна Дробот, координатор сети «Альянс-Франсез» в России, посетила Региональное отделение РГО в Башкирии для изучения проекта и решения организационных вопросов по его реализации.

Встреча была посвящена реализации проекта по увековечиванию памяти французских летчиков, погибших в авиакатастрофе над Башкирией в 1931 году.

«Альянс-Франсез» — культурно-просветительская некоммерческая организация при Посольстве Франции. Её миссия — распространение французского языка и культуры во всем мире, организация гастролей театральных и музыкальных коллективов. Отделения Альянс Франсез сегодня стали настоящими культурными центрами. Французская ассоциация была основана в Париже 21 июля 1883 года по инициативе дипломата Поля Камбона. На сегодняшний день «Альянс Франсез» насчитывает 1072 представительства в 146 странах, где обучаются около 500 000 студентов. На территории России успешно функционирует сеть в 13 городах, в том числе в Уфе.

Историческая справка:

12 сентября 1931 года из Парижа вылетел самолет «Девуатин Д-33». Он должен был совершить рекордный беспосадочный перелет в Токио. Однако, в небе над Башкирией произошла катастрофа, судьба экипажа оказалась трагической. Летчики Рене Месмин и Джозеф Ле-Брикс погибли. Третьему члену экипажа, пилоту Марселю Доре, удалось выпрыгнуть с парашютом. Эта катастрофа потрясла тогда весь мир. Погибшие авиаторы стали национальными героями Франции.

Директор «Альянс-Франсез» в Уфе Вилорий Альбертович Якупов в 2017 году обратился в Региональное отделение РГО с инициативой разыскать место катастрофы и установить там памятную стелу.

Отделение РГО в республике Башкортостан организовало экспедицию для установления точного места падения. С помощью спецтехники оно было установлено, проведены раскопки. Найденные фрагменты двигателя самолета, аккумуляторной батареи, детали обшивки с надписями на французском языке не оставляли сомнений в том, что место катастрофы именно здесь, возле деревни Старый Буртюк Краснокамского района Башкирии.

В начале октября 2017 года в эфир «Вестей» выходил репортаж на эту тему. 

Был объявлен конкурс на лучший проект стелы. На рассмотрение поступило 22 заявки, из которых жюри единогласно выбрало эскиз, символизирующий прерванный полёт «Девуатина».

Сегодня Региональное отделение ищет средства для установки памятной стелы. Проект нашел отклик в лице сотрудницы Французского посольства в России Марианны Дробот. Она предложила помощь в реализации —  поиск родственников погибших героев, обращение в муниципалитеты и общественные организации Франции, заинтересованные в диалоге.  Во время встречи обсудили и организацию церемонии открытия стелы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал