В Башкортостане началась профилактическая операция «Раритет»

  • В Башкортостане началась профилактическая операция  «Раритет»

Она инициирована Интерполом России. В ее рамках полицейские маркируют  предметы  антиквариата и  религиозного культа. Одними из первых участие в операции  приняли духовные конфессии региона.      

2007 год, Свято-Георгиевский мужской монастырь. Игумен Варлаам даже и не помышлял, кого он и его братья пустили в тот день в свою обитель. А начиналось все вполне мирно – в дверь постучался пеший странник.

Свою первую встречу с Александром настоятель Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря вспоминает как страшный сон. Добрые монахи  приютили незнакомца, чтобы разделить с ним радость праздника, а закончилось все весьма печально. Уходя, странник унес с собой монастырское имущество. Вместе с ним пропала икона 19 века  Преподобного Сергия Радонежского, которую монахи оставили в трапезной.

Обнаружив пропажу, священнослужители обратились в милицию. Нетрезвого мужчину в рясе и без документов задержали на одной из уфимских улиц. При нем была лишь та самая икона. Вскоре преступник оказался за решеткой, а историческая святыня так и не попала в чужие руки. В министерстве внутренних дел республики спасенную  икону торжественно передали владыке Никону. Позже, после реставрации, она вернулась в монастырь.

Выйти на след утраченной реликвии порой бывает не просто. В большинстве случаев произведения искусства, антиквариат, церковную утварь переправляют за границу частным коллекционерам. Нередки попытки реализовать ценности через международные аукционы, но владельцы торгов тщательно следят за своей репутацией и подобные лоты не допускаются к реализации.

Как известно преступление легче предотвратить, чем разбирать его последствия, ловить злоумышленника. Именно поэтому национальное центральное бюро «Интерпол» инициировало профилактическую операцию «Раритет». Уже из названия ясна ее главная задача – профилактика хищения произведений искусства, предметов антиквариата и религиозного культа.

Первыми на предложение полиции о маркировки откликнулись представители традиционных конфессий. В Башкортостане  религиозные деятели входят в состав Общественного совета при МВД. 

Сам процесс маркировки достаточно прост. Специальным химическим маркером на предмете культа наносятся определенные символы, которые не видны человеческому глазу и просматриваются только с помощью специальной аппаратуры.

В рамках операции «Раритет» сотрудники полиции провели профилактические мероприятия практически во всех  храмах и синагогах республики. При этом никакой материальной порчи предметам религиозного культа подобные маркировки не наносят, а вот сохранность и быстрый поиск  при необходимости - гарантируют.

Подпишитесь на наш Telegram-канал