В российском масле нашли кишечную палочку и антибиотики

  • В российском масле нашли кишечную палочку и антибиотики | ГТРК «Башкортостан»

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний — сливочному маслу самой «популярной» жирности — 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% масляного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: «Приволжский молочный завод» ( Нижегородская область), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское», «Нытвенское» и «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Кабардино-Балкария), «МОЛОКО» и «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).

А вот в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: «Грин Агро» (Московская область), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). А в масле из Ростовской области «Белый медведь» найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло «Летний луг» (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: «Аппетитно Круглый год», «Лав продукт», «ТД Сметанин» и «То, что надо» (Московская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Серышевский» (Амурская область), «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское»  и «Сулимовское «Башкирское» (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не «пусть спреда», а уменьшают себестоимость продукта «незаметно» понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию «Крестьянское» (то есть жирность у них менее 72,5%): «Кубанский молочник» и «Здоровье из Предгорья» (Краснодарский край), «Першинское» и «Тюменьмолоко» (Тюменская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Янта» (Иркутская область), «Карлов двор» (Белгородская область), «Благовещенский молочный комбинат» (Амурская область) и «Славмо»(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый «невинный) путь маслянной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло «Белебеевское» (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием «Серышевский».

А теперь приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Это — «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область) и «Каждый день» (Омская область).

<![CDATA[]]>
Фото: 
Patrick Pleul/DPA/ТАСС
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика