Уфимские ученые обнаружили возможные причины появления псориаза

  • Уфимские ученые обнаружили возможные причины появления псориаза

На приём к врачу Рустам Саттаров приехал из Стерлитамака. У мужчины — псориаз. Болезнь лечат поэтапно. Но в последнее время она прогрессирует и мешает работе, признаётся Рустам. К тому же постоянно приходится сталкиваться с непониманием окружающих.

Псориаз коварен. Он может проявиться не сразу, а долгое время «дремать» в организме. Причин много: от вредных привычек и стресса, до проблем с гигиеной и физической предрасположенности. И пока панацеи от псориаза нет, а ремиссия бывает непродолжительной.

Над поиском лекарства сейчас бьются учёные всего мира. Для биохимика Миляуши Юнысбаевой эта тема — личная. От псориаза страдает её муж. И последние три года все исследования направлены на борьбу с этой болезнью.

Вместе со своими коллегами Миляуша исследовала клетки 50 здоровых людей и 50 больных псориазом. Группа учёных предположила, что во всем виноват белок Кератин 17. Он отвечает за рост ногтей и волос. Но у людей с нарушением работы иммунной системы лимфоциты могут принять белок за чужеродный элемент и начать его атаковать. Что в итоге вызывает зудящие пятна на теле.

Исследование подтвердило теорию, что псориаз — заболевание аутоимунное. Кроме того учёные выявили, какой геном человека имеет наибольшую предрасположенность к болезни. Результаты экспериментов уфимских генетиков стали доступны для всего научного мира. Их сразу опубликовали в известном журнале Scientific Reports. И на этом Миляуша Юнысбаева останавливаться не собирается.

Вполне возможно, что это значимое открытие и есть ключ к разгадке происхождения самой болезни. И на основе исследований уфимских учёных в будущем может появиться новый эффективный метод лечения псориаза.

Читайте нас в Яндекс.Дзен