Телеканал «Россия – Башкортостан» готовится к переходу на цифровое вещание

  • Телеканал «Россия – Башкортостан» готовится к переходу на цифровое вещание

В доме Зариповых пополнение. Телевизор уже почти в каждой семье считается полноправным её членом. События в мире, интересные факты — всё узнают из ставшего родным “телеящика”. Глава семейства вспоминает, как с упоением смотрели черно-белое изображение, затем оно стало цветным, а теперь картинка будет в совершенно ином формате.

Столица республики  уже несколько лет считается одним из лидеров в России по уровню охвата кабельным ТВ. Сегодня большинству уфимцев доступно более 100 телеканалов. А вот в отдаленных населенных пунктах всё иначе: в глубинке люди могут смотреть от силы два-три канала. И те с сомнительной картинкой и не самым качественным звуком. Исправить ситуацию как раз и должен переход на цифровое вещание. Так что теперь сельчанам придется привыкать к видео высокой четкости без помех. В Башкортостане работа в этом направлении уже ведется.

У нашей республики сложный географический рельеф, поэтому чтобы обеспечить сигналом всё население, необходимо создать 215 объектов цифрового вещания. Это гораздо больше, чем во многих субъектах страны. Вначале их будет 16: в Уфе, Белебее, Кумертау, Белорецке, Бирске, а также в Стерлитамакском, Краснокамском, Кармаскалинском и других районах.  Благодаря этим объектам с наибольшей мощностью передатчиков цифровую картинку в своих телевизорах уже на первом этапе увидят более 60 процентов жителей Башкортостана – более полутора миллиона человек.

В республике развитием цифрового телевидения занимается государственное предприятие – филиал Российской телерадиовещательной сети. В Бирске специальную станцию уже построили.  Высота башни – 75 метров. Возводить её начали в конце прошлого года. Сейчас объект уже подключён к двум независимым источникам электроснабжения.

На сегодняшний день ведутся работы по монтажу технологического оборудования. На объекте не требуется постоянного присутствия персонала, контроль за техническими характеристиками осуществляется дистанционно из Уфы.

С “цифрой” предстоит столкнуться и районным телевизионщикам. В республике свои телекомпании есть почти в каждом муниципалитете. Наши коллеги из Бирска с гордостью демонстрируют недавно приобретенное оборудование. Это – головная цифровая станция. Техника дорогостоящая, но необходимая для того, чтобы идти в ногу со временем, уверяют журналисты.

Местные корреспонденты уже 10 лет знакомят жителей Бирска с главными городскими событиями. Основной формат подачи информации – это, конечно, новости.

Чтобы остаться в эфире коллегам из Бирска необходимо попасть в один из мультиплексов. Это набор телеканалов, которые будут доступны жителям без абонентской платы. В состав первого вошли десять теле — и три радиоканала. Среди них  “Россия 1”, “Россия 2”, “Культура” и “Россия 24”. Региональные и муниципальные каналы попадут в последующие мультиплексы. Но уже в обозримом будущем семья Зариповых сможет смотреть любимые программы, в том числе и семейства ВГТРК, в формате высокой четкости. Ведь жители Бирска познакомятся с цифровым телевидением одними из первых.

Смотрите нас в YouTube