Одно из крупнейших сельхозпредприятий Калтасинского района реанимирует заброшенные фермы

  • Одно из крупнейших сельхозпредприятий Калтасинского района реанимирует заброшенные фермы

На последнюю животноводы даже получили субсидию по программе “500 ферм”. На эти средства помещения коровника, телятника и молокохранилища были полностью перестроены и переоснащены современным оборудованием.

Глафира Давлетханова – потомственная доярка. Обращаться с коровами умеет  с юных лет, в детстве она часто приходила к маме на работу. Теперь здесь трудится сама. Говорит, у каждой коровы свой характер, к каждой нужен индивидуальный подход. Одни бурёнки  всех к себе подпускают. Другие – наоборот. Залогом эффективности своей работы Глафира считает доброту и заботу.

Эта ферма дважды становилась банкротом. Каждый раз у многих жителей окрестных деревень появлялись мысли о переезде, ведь другой работы поблизости попросту нет. В прошлом году полуразрушенное строение выкупило одно из крупнейших в районе сельхозпредприятий. Часть потраченных средств фирма получила по программе “500 ферм”. На вопрос о состоянии зданий на момент покупки новый владелец говорит кратко — от старого коровника остались только стены. После ремонта здесь появился световой конёк, система автоматического навозоудаления и современный молокопровод, идущий к пятитонному танку-охладителю.

Ежедневный средний надой на одну голову — около тринадцати литров. Для весны это достаточно хороший показатель. К лету его планируют довести до шестнадцати-восемнадцати. В рацион животных идут только натуральные корма – сенаж, силос, патока. Никаких биодобавок и стимуляторов. Питание молодняка – смесь зерновых культур и комбикорма. А бурёнкам, ожидающим приплод, дают деликатесное сено. Однако уже совсем скоро основной в меню станет свежая травка.

Закупочная цена на молоко в двадцать рублей за литр позволяет фермерам рассчитывать на увеличение стада. Здесь надеются пополнить коровники к зиме на 100 голов. Причём как за счёт своего молодняка, так и за счёт покупки животных у предприятий, занимающихся разведением скота племенных пород.

До конца года хозяйство планирует выкупить здание этого коровника, стоящего по соседству. Уже за собственные деньги. Ремонт в нём тоже будут делать самостоятельно. Но, скорее всего, не раньше следующей весны. Поскольку даже при плановом увеличении поголовья места на имеющихся площадях пока достаточно. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте